Загрузка Загрузка. Подождите...
Получить профиль мастера и разместить услуги Получить профиль заказчика и разместить заказы


Бесплатная строительная доска объявлений - Stroi-Help.ru

Быстрый поиск бытовых и строительных объявлений. Поиск товаров и услуг!
Ремонт и отделка жилых и офисных помещений.Газобетонные блоки,пиломатериал,половая доска,имитация брусаОбслуживание и установка кондиционеров в могилеве

Удобрения. Приготовление компоста.

Удобрения делятся на ор­ганические и минераль­ные. Оба вида обогащают почву огорода питательными вещест­вами и тем самым повышают плодородие почвы.

Удобрения органического происхождения можно получить в самом хозяйстве или в населенных пунктах.
Органические удобрения содержат гумусные вещества, важные для плодородия почвы. К органическим удобрениям относятся навоз, компост, зеленые удобрения
и т. д.

Навоз — смесь экскрементов животных и подстилки. Для удобрения используют перепревший (созрев­ший) навоз, который получается в результате выдержи­вания навоза в течение нескольких месяцев. Количество полезных веществ в навозе зависит от вида и возраста животных, их кормления и степени зрелости навоза.

Для расчета количества питательных веществ, вно­симых в почву с навозом, принимается, что в нем содержится 0,50% N, 0,25% P2O5, 0,50% K2O и 20% органических веществ.

Количество (доза) вносимого навоза зависит от содержания гумуса в почве, обеспеченности почвы питательными веществами и от времени послед­него внесения навоза в почву. Доза менее 200 кг навоза на 100 м2 считается слабой, а более 400 кг на 100 м2 — сильной. После разбрасывания навоза по поверхности его следует как можно скорее закопать, так как иначе теряются органические вещества и азот. Для ранних весенних культур навоз вносят в почву осенью, а для поздних — ранней весной. Удобрение навозом действу­ет несколько лет, на легких песчаных почвах менее, а на тяжелых глинистых более продолжительное время. Обыч­но считается, что в первый год используется 50%, во вто­рой—30%, и на третий —20% питательных веществ.

Вес 1 кубометра хорошо перепревшего навоза около 1000 кг, а содержащего еще не перегнившую подстил­ку — 700—800 кг. Если на 100 м2 огорода дадим полкубо­метра перепревшего навоза, можно считать, что участок хорошо удобрен и пригоден для выращивания овощных культур, требовательных в отношении структуры почвы и ее водно-воздушного режима.

Птичий помет имеет свои особенности. Он содержит значительно больше питательных веществ и органики, поскольку в нем меньше воды. Его можно использовать в твердом и в разведенном виде. Обычно его смешивают с почвой или торфом. На 1 часть помета берут 3—4 ча­сти почвы. Его можно смешивать с соломой и другими органическими отходами, смачивая при этом водой. Су­хой помет вносят дней за десять до посева, а с водой — непосредственно перед посевом или посадкой.

Компост — органическое удобрение. Он образуется под действием микроорганизмов из смеси различных ор­ганических остатков и бытовых отходов с кухни, усадь­бы, из населенных пунктов. Различают разные виды ком­поста; обычный компост (бытовые и прочие отходы с усадьбы), компостированный навоз, компост из соломы или стеблей кукурузы, компост из торфа, компостирован­ные бытовые отходы из городов и т. д. Созревший ком­пост имеет темно-бурый или серый цвет, богат гумусом, хорошо удерживает в себе воду и питательные вещества. В состав обычного компоста могут входить вещества животного происхождения (кровь, кости, перья, шерсть и экскременты домашних животных), растительного (ботва, остатки культурных растений, сорняки, негодные корма и силос, выжимки винограда и отходы переработ­ки фруктов) и минерального происхождения (зола, са­жа, известковая штукатурка с разрушенных строений, мусор, ил из арыков и водосточных канав).  Нужно следить, чтобы в компост не попадали веще­ства которые не могут превращаться в гумус, как, напри­мер битое стекло, металлолом, пластики. Точно так же нельзя допускать попадания в компост веществ, кото­рые могут наносить вред почве и выращиваемым куль­турам и, в конечном счете, здоровью людей и животных. Это семена сорняков или части сорняков, размножаю­щихся вегетативно, зараженные растения и части ово­щей, трупы животных, погибших от заразных болезней, а также ядовитые вещества для борьбы с вредителями растений.

Правила приготовления компостной кучи: Площадка для приготовления компоста должна быть ровной. Желательно утрамбовать почву, особенно если она легкая, песчаная. Лучше, чтобы это место было в тени деревьев или постройки. Основание компостной ку­чи, куда складывают отходы, должно иметь в ширину 1,5—2 м, а длину — сколько потребуется, в зависимости от имеющегося материала для компоста. Высота компо­стной кучи обычно от 60 до 120 см. На поверхность зем­ли следует сперва уложить слой опавшей листвы, соломы или половы, затем укладывают слой отходов, слой земли или ила и так, по очереди, до верха. Яму с боков обкладывают слоем земли толщиной около 10 см, который должен защищать компост от атмосферных влияний.


Технология приготовления компоста  в дальнейшем состоит в перелопачивании кучи 2—3 раза в год, поддержании оптимальной влажности, что помогает микро­организмам разлагать органические вещества. При пе­релопачивании одновременно удаляют возможные вред­ные или нежелательные примеси. Первое перелопачива­ние производится примерно через месяц после укладки компостной кучи. Если нет атмосферных осадков, ком­пост поливают водой, а еще лучше  навозной жижей. 3 засушливые периоды после осадков или полива водой яри перелопачивании кучу можно накрыть полиэтиле­новой пленкой, чтобы лучше сохранить влагу»

Для стимулирования деятельности микроорганизмов хорошо добавить кальций в виде негашеной извести или известняка. Это ускоряет процесс образования гу­муса! На 1 м3 компоста добавляют в среднем 10—15 кг извести. Навозной жижей можно поливать только спу­стя некоторое время после добавления извести.

Особенность компоста в том, что он, как и другие органические гумусные удобрения, не содержит большо­го количества питательных веществ, но в нем много долговечного гумуса, улучшающего структуру почвы и соотношение воды и воздуха в почве, что повышает микробиологическую активность почвы. Таким образом, внесение компоста повышает плодородие почвы. Для повышения питательности компоста в него |можно до­бавлять другие удобрения. Содержание азота повышает­ся добавлением навоза и минеральных азотистых удоб­рений. Самое хорошее минеральное азотистое удобре­ние — цианамид кальция, поддерживающий нейтральную или щелочную реакцию компоста, благоприятную для жизнедеятельности микробов. Его добавляют в количе­стве 1,5—2 кг/м3.

Все время, пока компост созревает, его нужно защи­щать от прямых солнечных лучей, замерзания, а также от избытка или нехватки воды. Когда компост уже со­зреет, желательно, чтобы он промерз.

Поскольку в компост закладывают самые различные вещества, его состав варьирует: 20—30% органических веществ, 0,35% N, 0,20% Р205 и 0,25% КаО. Обычно по содержанию питательных веществ он беднее навоза, но в нем больше веществ, улучшающих плодородие почвы на долгое время.

Созревший компост биологически нейтрален, т. е. сразу после его внесения в почву можно сеять или сажать растения, хорошо действует на тяжелых почвах с плохой структурой.

Компост созревает от полугода до двух лет. Вносят его в количестве 200—400 кг на 100 м2: действие его как удобрения длится 1—2 года. Вес 1 м3 созревшего ком­поста обычно составляет 600—800 кг.

В настоящее время изучаются способы ускорения со­зревания компоста. В лаборатории технологии брожения и биологической обработки сточных вод при факультете пищевой биотехнологии в Загребе можно при­обрести препарат смешанных микробных культур для ускорения созревания компоста.

Внесение зеленых удобрений (сидерация). Сидераци­ей называется заделка в почву зеленой надземной мас­сы растений, выращенных специально с этой целью. Так, в почву вносится свежая органика, а в случае, когда для этой цели были посеяны бобовые, почва обогаща­ется азотом. Для зеленых удобрений обычно сеют лю­пин, горох, бобы, люцерну, фацелию и др. Если нет достаточного запаса органических удобрений и при низ­ком содержании гумуса в почве сидерация позволяет увеличить содержание гумуса и одновременно значительно улучшить структуру почвы. Посеянные для сиде­рации травы запахивают в землю в то время, когда они образовали пышную зеленую массу, но до образования семян. Траву следует сперва примять или утоптать, а затем старательно закопать в почву, переворачивая сдои земли.

Торф также относится к органическим удобрениям. Добавленный в поверхностный слой почвы, он улучшает структуру, препятствует образованию корки, в засушли­вые периоды почва лучше впитывает и сохраняет влагу. В настоящее время торф можно встретить в продаже главным образом для выращивания цветов. Следует обратить внимание на реакцию (рН), указанную на упа­ковке. Для овощных культур больше подходит торф с нейтральной реакцией (рН 6,5).

Минеральные удобрения — основа интенсив­ного земледелия. Вообще овощи потребляют много питательных веществ. Если даже есть достаточное количество органических удобрений, то добиться высокой урожайности без минеральных удобрений также трудно. Можно сказать, что они главный источник питания для растений. Большинство минеральных удобрений выпус­кается в виде гранул, что облегчает равномерность рас­пределения при разбрасывании по поверхности

Минеральные удобрения делятся на простые и слож­ные в зависимости от того, содержат ли они одно или несколько питательных веществ.

Простые удобрения могут быть азотистыми, фосфор­ными, калийными. Перечислим некоторые из азотистых удобрений. Это различные селитры (чилийская, норвеж­ская), КАН (кальциево-аммиачный нитрат) или известково-аммиачная селитра,   затем   мочевина, цианамид кальция, нитрат аммония и т. д. Каждое из этих удобре­ний содержит разный процент   азота. Так, мочевина содержит 46% N, КАН —20,5%, 25% или 27 %N и т. д. Азот очень «подвижное» питательное вещество. Он лег­ко улетучивается из почвы, особенно некоторые его фор­мы. Полив овощных   культур способствует быстрому вымыванию азота в более глубокие слои почвы. Поэтому внесение азотных удобрений проводят непосредственно перед посевом или посадкой овощных культур. Овощи с более длительным сроком вегетации подкармливают азотными удобрениями и в период самой вегетации. По­этому азот дают не сразу, а в несколько приемов. Суще­ствует правило, чтобы разбросанные удобрения сразу заделывать в почву. Это особенно важно по отношению к азотистым удобрениям, которые заделывают неглу­боко.

Простые фосфорные удобрения — это суперфосфат обыкновенный и концентрированный, томасфосфат (томасшлак), пелофос и др. В отличие от азота фосфор малоподвижен в почве и в растении. Все фосфорные удо­брения вносят в один прием во время основной или дополнительной обработки почвы перед посевом. Фос­форные удобрения можно вносить и осенью.

Простые калийные удобрения следующие: калийные соли (хлорид и сульфат) с разной концентрацией К2О. Сульфат калия особенно хорош для подкормки некото­рых овощных культур, которым не подходят хлориды. Калийные удобрения вносят одновременно с фосфорны­ми, но небольшую часть можно внести в виде подкормки во время вегетации. Подвижность калия средняя.

Сложные минеральные удобрения могут быть сме­шанными или комплексными.

Смешанные удобрения представляют простую (физи­ческую) смесь отдельных удобрений.

В настоящее время все чаще и все больше выпускают комплексные минеральные удобрения, которые
содержат все три основных питательных элемента (азот, фосфор, калий) и ряд других макро- и микроэлементов, а также стимуляторы роста и некоторые пестициды. Для рынка они выпускаются под номерами, означающими входящие в них питательные вещества и с указанием (в %) активного вещества. Например. Удобрение NPK 12: 12: 12 содержит 12% N. 12% Р2О5 и 12% К2О, или в 100 кг этого удобрения содержится 12 кг азота, 12 кг фосфора и 12 кг калия, как чистых удобрений. Сочета­ние цифр 0:20:20 указывает на то, что в данном удо­брении нет азота.

Когда и какую .комбинацию удобрений следует при­менять? Во время основной обработки почвы вносят до­зу с большим количеством фосфора и калия без азота В. предпосевной обработке или во время посева и посад­ки применяют удобрения с преобладанием фосфора и калия, или с одинаковой пропорцией главных питатель­ных веществ. Для подкормки используют комбинации с повышенным содержанием азота или простые азотистые удобрения (КАН, мочевину и др.).

Минеральные удобрения во время предпосевной об­работки почвы и во время вегетации разбрасывают вручную по всей площади. Удобрения заделывают в почву тяпкой или граблями. При подкормке нужно сле­дить, чтобы удобрения не попадали на растения и сли­шком близко к рассаде. Корневая система распростра­няется и в стороны, вширь. Поэтому удобрения рассыпа­ют по всей грядке.

В особую группу выделены удобрения для некорне­вого питания (фолиарные удобрения). Это удобрения, которые вносят путем опрыскивания листьев растений Они проникают через листья в растение. Эти удобрения кроме основных питательных веществ (NPK) обычно содержат некоторые микроэлементы, а иногда и расти­тельные гормоны и витамины. Они могут быть твердыми или жидкими. Разводят их водой. Подкорме через листья применяют, когда растение уже образовало боль­шую массу листьев, но они еще продолжают интенсивно расти. Подкормка через листья не может полностью обеспечить культуру питательными веществами, а только служит дополнением к удобрению почвы, особенно когда внешние условия ухудшились и внесенных в почву удо­брений недостаточно для нормального роста растений. Опрыскивание можно проводить в несколько приемов. Удобрения можно смешивать с большинством средств для защиты растений. Приведем некоторые коммерче­ские названия минеральных удобрений для листовой подкормки. Фолифертиль (22% N, 21% Р2О5, 17% К2О, Mn, Mo, Zn, Cu, B, Fe, Со, Мо) применяется в концентра­ции 0,15% (15 г на 10 л воды). В парниках и теплицах применяется более низкая концентрация (0,075%), Вуксал и Плантан (9% N, 9% Р2O5, 7% К2O, микроэлемен­ты, растительные гормоны и витамины) J используют в концентрации 0,2% (20 мл на 10 л воды).

Мочевину тоже можно использовать для листовой подкормки.

Органо-минеральные удобрения получают путем сме­шивания органических и минеральных удобрений. Они характеризуются высоким процентным содержанием органических веществ (25—80%) и содержанием всех макроэлементов и большинства микроэлементов. Это значит, что в них соединены все полезные свойства ор­ганических и минеральных удобрений.


26.07.2013
Просмотров: 4294



Предложения
Новые акции
Рекомендуем
Новые анекдоты
Новое видео
Vip объявления
Полезное
Ищите строительные заказы?
  1. Разместите Ваши услуги
  2. Получайте предложения
  3. Выбирайте заказы
Создать услугу
Ищите мастера или компанию?
  1. Разместите заказ
  2. Получайте предложения
  3. Выбирайте мастера
Создать заказ
Хотите продать свой товар?
  1. Разместите Ваши товары
  2. Укажите описание и цену
  3. Получайте покупателей
Продать товар
У Вас есть интересная новость?
  1. Разместите Вашу новость
  2. Поднимите тИЦ сайта
  3. Получайте пользователей
Добавить новость
У Вас есть интересная статья?
  1. Разместите Вашу статью
  2. Поднимите тИЦ сайта
  3. Получайте пользователей
Добавить статью
Строительная доска объявлений "STROI-HELP.RU" 2007 - 2017.
Разработано на основе Joker Board 3. Текущая версия Joker Board 10.
Copyright © STROI-HELP. 2007. Реклама на сайте
Электрик Хаус - рейтинг строительных сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования