Дача, за последнее время претерпело серьезные изменения: щитового домика 3х6 на шести сотках для счастья уже мало; современному любителю отдыха на природе подавай городской комфорт с водопроводом, канализацией, несколькими десятками телеканалов и, конечно же, доступом в интернет, которым будут пользоваться все члены семьи.
И если в городе вопрос подключения решается элементарным выбором из чуть ли не десятка провайдеров, которые готовы осчастливить вас чуть ли не в тот же день, то за городом выход может быть весьма нетривиальным.
Спутниковый доступ.
Главное преимущество спутникового доступа — его полная независимость от существующей инфраструктуры, то есть, подключиться можно даже на хуторе в глухом лесу, где до ближайшего населенного пункта — сотни километров, а электричество вырабатывается дизель-генератором или солнечными батареями.
Спутниковый доступ бывает односторонним и двухсторонним. Односторонний был актуален некоторое время назад, когда его использование давало серьезные ценовые преимущества. В ряде случаев он актуален и сейчас, а именно когда уже есть какой-то очень дешевый, но очень медленный канал.
Суть проста: прямой канал, по которому данные передаются к абоненту, реализуется через спутник, а обратный — через наземные сети (сотовые или проводные). Преимущество в том, что комплект оборудования дешевле, поскольку у него нет задачи «поднятия» обратного канала на спутник, есть только приемник и нет передатчика.
Однако полностью автономные двухсторонние системы, избавляющие от необходимости городить этот огород, сегодня уже достаточно подешевели и по цене сопоставимы со смартфоном: от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от того, с каким из спутников вы собираетесь работать.
Скорость передачи данных составляет до 4-6 Мбит/с в прямом канале (быстрее не позволяет технология) и 0,5-2 Мбит/с — в обратном.
Правда, за полную автономность нужно платить: операторы спутникового Интернета практикуют те или иные формы помегабайтной оплаты. Или вы сразу платите только за трафик (порядка 1 рубля за мегабайт), либо покупаете пакеты, в которых удельная стоимость мегабайта в зависимости от объема падает до 30-50 копеек. В любом случае даже при меньших квотах удовольствие обойдется в несколько тысяч рублей в месяц. Есть и более доступные тарифы, но на них имеются серьезные ограничения, например, запрет загрузки файлов, кроме HTML, поэтому они подходят в основном для электронной почты да общения в мессенджерах.
Интернет через сотовую сеть. Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Скай Линк...
В последнее время этот способ стал действительно доступным и самым популярным. В сетях третьего поколения (3G) вполне можно получить скорости в 10-15 Мбит/с (правда, это, скорее, исключение, и лучше рассчитывать на пару мегабит), в сетях 4G (LTE) — 30-40 Мбит/с, если повезет, но почти всегда не ниже 6 Мбит/с.
Правда, все опять же сильно зависит от местоположения вашей дачи: чем ближе к городу и чем ближе к федеральным трассам, тем больше шансов наличия покрытия 3G и 4G (по понятным причинам, сети 3G развиты больше). А вот в «медвежьих углах» может иметься только едва работающий EDGE и даже GPRS, выдающий нестерпимые 10-20 Кбит/с.
Не стоит, однако, забывать и про «Скай Линк» — именно в таких «труднодоступных местах» у него самое обширное покрытие, и, хотя сама технология CDMA EV-DO Rev.A — не самая современная и быстрая (3,1 Мбит/с в пике и около 1 в реальности), все равно это лучше, чем условное «ничего».
Впрочем, сотовые операторы активно развивают свои сети, так что даже если в прошлом году у вас на даче вообще ничего не ловило, ситуация могла уже измениться — съездите и проверьте.
Тарифы очень привлекательны: за несколько сотен рублей в месяц можно получить пару десятков гигабайт трафика, при этом после превышения лимита вам не отключат Интернет, а снизят скорость, предложив за скромную доплату ее продлить.
Однако оператора в данном случае нужно выбирать не по тарифу, а по реальной скорости, которую легко проверить, взяв с собой несколько SIM-карт и поочередно проведя тестирование, например, в смартфоне. Помните, что операторы продают «залоченные» модемы.
«Залоченный» модем способен работать с SIM-картами только одного конкретного оператора — того самого, чей логотип нарисован на его корпусе.
Проще всего раздать Интернет всем желающим прямо со смартфона по Wi-Fi: к счастью, наши операторы, в отличие от западных, во-первых, разрешают подключать «модемные» опции на любых тарифных планах, и, во-вторых, не запрещают т. н. tethering — то есть раздачу интернета на другие устройства. Эту функцию поддерживает практически любой смартфон. Можно для использования в качестве роутера купить какой-нибудь старенький девайс за смешные деньги; ведь держать свой основной аппарат постоянно на зарядке, и не иметь возможности унести его с собой, чтобы не оставить других без Интернета — неудобно.
Другие минусы смартфона: небольшая зона действия — всего несколько метров — и небольшое число подключаемых клиентов — как правило, до пяти.
Обычный USB-модем хорош своей дешевизной, но, во-первых, залочен, во-вторых, может быть подключен только к компьютеру. Для подключения других устройств можно, конечно же, раздать Интернет через встроенный Wi-Fi-адаптер (если это ноутбук), но держать его постоянно включенным не очень удобно. Альтернативных решений два.
Первое — это купить не просто модем, а роутер, то есть устройство, умеющее раздавать 3G/4G-Интернет через Wi-Fi. Они бывают самыми различными: и такие, которые втыкаются в обычную розетку, вроде МТС CTG-111, и гаджеты размером с обычный USB-модем, подключаемые к USB же — такие, как Huawei E355, и со встроенным источником питания, способные автономно проработать несколько часов — как, например, МегаФон MR-100… Стоимость подобных роутеров не превышает 5000 рублей.
Как выбрать тариф?
Привыкнув к полной безлимитке, часто очень трудно выбрать тарифный план с ограничениями по трафику: пока не попользуешься, не поймешь, сколько же интернета тебе надо. С одной стороны, не хочется остаться без выхода в Сеть или без денег, исчерпав квоту раньше времени; с другой стороны, переплачивать за то, чем не воспользуешься, тоже не интересно.
К сожалению, придется вас расстроить: брать минимальные тарифы типа «500 МБ на месяц» или «1 ГБ на месяц» есть смысл только в том случае, если к компьютеру вы будете подходить раз в несколько дней да и то ненадолго.
Для семьи из двух человек при очень экономичном использовании Интернета (в режиме почта/соцсети/википедия, с включением Wi-Fi на смартфонах только по необходимости) расход трафика составляет около 300 МБ в сутки.
В полноценном режиме (два смартфона постоянно на Wi-Fi, два ноутбука используются по паре часов в день, включая Skype и YouTube) за одни сутки расходуется около 1,5 ГБ трафика. Если же вы будете еще пытаться на даче полноценно работать — то и 2 ГБ в сутки не предел...