Признаки появления в доме мышей.
Кроме очевидных ситуаций, когда шальная мышь попадается вам на глаза средь бела дня или вы находите разгрызенный мешок с крупой, появление мышей в доме можно распознать по следующим признакам:
• Мышиные экскременты. Маленькие черные блестящие катышки, которые со временем высыхают и затвердевают.
• Запах. В доме присутствует характерный мышиный запах.
• Звук. Когда в доме тихо можно услышать шуршание, поскребывание и писк мышей.
• Наличие в доме дыр. Дыры в старых домах, отставшие плинтуса, дыры вокруг водопроводных труб – все это может служить ходами для мышей.
• Гнезда. Когда мышь приносит потомство, она строит гнездо в сухом и теплом месте. Мышиное гнездо представляет собой кучку порванных в клочья бумажек и тряпочек.
Избавиться от мышей может быть непросто. И самой сложной задачей будет найти и перекрыть мышиный вход в дом. Это главная стратегическая цель.
Мыши способны пролазить в непостижимо маленькие отверстия. Они часто попадают в дом через щели в стенах, где водопроводные трубы выходят наружу. Пролазят под дверями или через вентиляцию.
Моя знакомая однажды с ужасом наблюдала, как мышь пролезла в ванную через канализацию, высунув головку через решетку, которая закрывает дырку для слива воды! Любая дыра размером больше 7 мм может служить входом для мышей.
Если вы не перекроете мышиную дорогу, как бы вы не избавлялись от мышей, на смену пойманным обязательно придут новые.
Если вы не можете найти место проникновения грызунов, то тонкий слой муки или детской присыпки, рассыпанной по полу, может помочь определить их вход и направление движения. Чаще всего мыши и крысы передвигаются вдоль стен, прижимаясь к ним одним боком, и неохотно пересекают открытое пространство.
Мыши могут выжить в очень ограниченном пространстве и при малом количестве пищи. Чистота и порядок в доме, к сожалению, не защищают от появления мышей. Однако, беспорядок мышей привлекает, обеспечивает едой и укрытием и делает приманку в мышеловке менее соблазнительной.
Постарайтесь перекрыть доступ к продуктам питания: используйте стеклянные и металлические банки для хранения круп и сухих продуктов. В ящики и шкафы разложите лавровый лист, луковую и чесночную шелуху, мяту – эти запахи мыши очень не любят.
Какие мышеловки самые эффективные?
Обычные рамки-мышеловки одно из самых простых и надежных средств. Среди их достоинств: простота применения, дешевизна, надежность и отсутствие угрозы для детей и домашних животных в отличие от применения ядов. Но когда мышей в помещении слишком много, вылавливание их мышеловками может затянуться, а процесс это довольно неприятный.
Если вы ставите мышеловки, то хорошей идеей будет сначала приучить мышей к мышеловке: положите в неё приманку, но не взводите мышеловку. Если мыши с мышеловками освоятся, то успех по их вылову будет несравненно больше. Желательно ставить сразу несколько мышеловок: группами по 5 штук и вдоль стен, где передвигается мышь.
Наиболее привлекательные приманки для мышей - это сало, сырой бекон, арахис, арахисовое масло, перемешанное с овсяными хлопьями. Не используйте как наживку сыр, так как после нескольких часов пребывания при комнатной температуре и на открытом воздухе он начнет высыхать и может отвалиться. Да и мыши, которые сходят с ума от вида и запаха сыра, существуют только в мультиках.
Разработаны так же гуманные мышеловки, которые мышь не убивают. Обычно они работают так, что мышь может войти во внутрь, а выйти не может. Эффективность ниже, чем у обычных пружинных мышеловок-рамок.
Если вы поймаете живую мышь, не торопитесь выпускать ее в свой же двор. Будьте уверены, она вернется к вам обратно (подтверждено экспериментальным путем на собственном опыте). Выпускать мышь стоит на расстоянии не меньше чем 100 метров от вашего дома.
Другие средства борьбы с мышами.
Ультразвуковые отпугиватели мышей.
В соответствии с инструкцией будут работать только на открытом пространстве и должны быть расположены на уровне обитания мышей, т.е. за углом эффекта от ультразвукового отпугивателя уже не будет. А также, если он включен в розетку чуть выше или ниже того уровня, где бегают мыши.
В соответствии с реальным опытом эффект на мышей не производят вообще.
Яды и отравы.
Эффективны, экономичны, но ЯДОВИТЫ!!! Данный способ избавления от мышей неприемлем в доме, где есть маленькие дети или домашние животные. Обычно отрава используется как последнее средство в борьбе с грызунами. Ведь они начнут умирать в массовых количествах и в потайных местах. По дому начнет распространяться неприятный запах и одна проблема сменит другую.
Обычные отравы, имеющиеся в продаже в хозяйственном магазине, действуют не сразу. Мышь должна употреблять ее в течение нескольких дней, пока в организме не накопится летальная доза. Потом мышь погибнет неподалеку от места своего убежища.
Мыши- это зверьки территориальные и живут семьями во главе с альфа-самцом. Скорее всего, именно он и будет первой жертвой мышиной отравы. Для скорейшего эффекта раскладывайте яд маленькими порциями во многих местах. Заведите себе список мест, где вы оставляете яд, чтобы после того как мыши исчезнут, вы не забыли ликвидировать все опасные точки.
Для обеспечения дополнительной безопасности можно использовать коробки из-под обуви с прорезанной в них дыркой. Отраву положите внутрь коробки, а саму коробку придавите тяжелым предметом сверху. Эта мера хотя бы в небольшой степени ограничит пространство потенциальной площади распространения яда.
Натуральные и безвредные способы борьбы с мышами.
• Кошка в доме. Кошка может не только выловить мышей, но еще и предотвратить появление новых, т.к. мыши не будут селиться в доме, где пахнет кошкой.
Если по какой-то причине вы не можете завести кошку, то попросите у «кошатников» песок из ее туалета (думаю, не откажут) и раскидайте его вокруг дома.
• Очистка территории вокруг дома. Если вы живете в частном доме, то хорошей профилактикой мышиной проблемы будет освобождение периметра дома от завалов. Поленницы лучше передвинуть от стен на 1.5-2 метра.
• Мята. Мыши не любят запах мяты, поэтому если вокруг дома вы разведете мятные заросли, то мыши будут обходить ваш дом стороной.
• Мышам не нравится открытое и чистое пространство, они любят уютные уголки, завалы хлама, щели и норки, накопление ненужных вещей в квартире. Постарайтесь перебрать вещи в доме, избавиться от ненужных, передвинуть мебель.
• Лавровый лист. Если мышь лазит по шкафчикам, разложите в них лавровый лист.
• Не любят мыши чернокорень. Чернокорень применяют как отпугивающее средство. Нужно дождаться вызревания семян этого растения, выдергивают с корнем и раскладывают в местах возможного (или нежелательного) появления мышей.
• Мыши не любят костолом (псов язык). Разложите его в местах возможного появления мышей.
• При борьбе применяют вороний глаз. Хоть и не сказать, что мыши ее любят его запах, но измельченные корни вороньего глаза смешивают с приманкой, например, колбасой или сыром.
• Не любят мыши багульник.
• Ватка, смоченная уксусной эссенцией или аммиаком. По словам моей бабушки, это лучшее средство. Мыши не любят резких запахов.