Прежде всего, задайте себе вопросы:
Какая поверхность подлежит окраске?
Покрытие какого типа и/или какого уровня блеска должно получиться в результате?
Почему так важен тип поверхности? От правильной подготовки поверхности к окрашиванию зависит и результат окраски: насколько хорошо краска ложится, сохнет, как долго прослужит.
Все традиционные краски и прочие лакокрасочные материалы разделяются по уровню блеска: поверхность в итоге получается глянцевая, полуглянцевая или матовая. Подобная классификация позволяет реализовывать различные декораторские эффекты, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. Например, матовые ЛКМ хорошо маскируют мелкие дефекты за счет того, что практически не отражают свет. Правда, матовое покрытие быстрее загрязняется и более подвержено истиранию.
Следующая категория ЛКМ – так называемые полуматовые («блеск яичной скорлупы»), или с шелковистым блеском, что, по сути, практически одно и то же. Они более устойчивы к износу, истиранию, мытью, обладают средней степенью блеска. Такие покрытия актуальны для помещений с высокой влажностью – ванных комнат, кухонь; или для поверхностей, которые испытывают повышенные нагрузки – полы, детские комнаты, коридоры и пр.
Глянцевые ЛКМ обеспечивают наибольшее отражение света от окрашенной поверхности, она выглядит гладкой и блестящей. Покрытия с таким уровнем блеска обладают свойством подчеркивать малейшие недостатки поверхности – поэтому глянцевыми красками редко красят стены.