Образование трещин в фундаменте - это не такое уж редкое явление в строительной практике. И замазка делу не поможет.
Как отремонтировать трещину в фундаменте или трещины в стене?
Для ремонта и гидроизоляции трещин в фундаменте и стенах необходимо:
Нарезать "болгаркой" или штраборезом непосредственно по трещине штрабу (типовое сечение 20х20 мм).
Пробурить в штрабе вглубь трещин наклонные скважины (шаг подбирают так, чтобы при закачке гидроизолирующе-цементирующего раствора вглубь трещины обеспечить полное заполнение трещины; типовой шаг 150-250 мм).
Инъецировать в трещину через скважины высокотекучий раствор гидроизоляционного и особопрочного цементирующего материала Дегидрол люкс марки 3 "Проникающая гидроизоляция и цементация пустот" (расход 1,7 кг на 1 дм3 скважины, пустоты).
Герметично заделать подготовленные штрабы высокопрочным ремонтным и гидроизолирующим материалом
Дегидрол люкс марки 5 "Ремонтная и проникающая гидроизоляция (расход 1,7 кг на 1 дм3 штрабы).

Если имеется опасность расширения трещины, то такой участок дополнительно укрепляют армированием, установкой фиксирующих конструкций или возведением дополнительных упрочняющих элементов. При этом нужно знать и учитывать характер разрушающей нагрузки.
Если трещина располагается над уровнем грунта, и нет необходимости её полного омоноличивания внутри конструкции, то стадию инъецирования исключают, ограничиваясь заделкой штрабы, подготовленной по трещине, Дегидролом люкс марки 5.
Два вида трещин в фундаменте и особенности их ремонта и гидроизоляции
Трещины в фундаменте могут образоваться вследствие:
Усадки бетона
Неравномерной просадки конструкции
Проще всего ремонтировать трещины, образовавшиеся в результате усадки бетона. Как правило, активная фаза усадки бетона при температуре 20°С и выше заканчивается через 1-2 месяца. Тогда применяют простую схему ремонта, указанную выше.
Самый тяжёлый вариант - это разрушение фундамента при просадках: грунты оказались "слабее", чем рассчитывали; нагрузка на фундамент оказалась выше, чем закладывалась при определении несущей способности фундамента. В этом случае простым фиксирующим армированием не обойтись. Потребуется детальная проработка проекта по усилению конструкции фундамента. А к простой схеме ремонта трещин, указанной выше, без детальной проработки проекта по усилению конструкции фундамента можно прибегать лишь в том случае, если просадка фундамента прекратилась (в т.ч. остановлена).
Как отличить трещину из-за усадки бетона от трещины из-за просадки фундамента?
Усадочные трещины:
образуются на новом бетоне;
при одинаковом сечении фундамента повторяются через примерно равные промежутки;
имеют сравнительно небольшое раскрытие (в основном до 2 мм);
появляются не зависимо от того нагружен фундамент или ещё нет.
Трещины из-за просадки фундамента:
единичны;
имеют значительное постепенно сужающееся раскрытие, указывающее место закритичного изгиба фундамента;
появляются, главным образом, на нагруженном фундаменте.
Боремся с образованием трещин в бетоне
Бороться с трещинами в бетоне дело довольно хлопотное. Более целесообразно, в плане конечного результата, предотвратить их образование.
На заметку начинающим строителям: Ни в коем случае не следует пренебрегать такой важной стадией как уход за бетоном на этапе твердения и набора прочности. В противном случае бетон будет изначально ослаблен и содержать чрезмерные напряжения, что практически неизбежно приведёт к образованию трещин. Типовые условия ухода за свежеуложенным бетоном (согласно ВСН 31-83, СП 70.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87)):
поддержание поверхности бетона минимум в течение первых двух-трёх суток во влажном состоянии;
предохранение бетона в начальный период его твердения от ударов, сотрясений и повреждений, в т.ч. в ходе строительно-монтажных работ;
в холодное время - недопущение перемерзания бетонной смеси.
При соблюдении рецептуры бетонной смеси, технологии бетонирования и вызревания бетона, трещины в бетоне образуются, главным образом, вследствие:
1. Просадки грунта или осадки конструкции (здания)
2. Усадки бетона
1. Меры против образования трещин в бетоне от просадки грунта или осадки конструкции
Не редко на вновь возводимых конструкциях можно увидеть образование трещин в бетоне из-за просадки грунта или осадки конструкции. Просадку грунта или конструкции можно предотвратить, если подготовить и использовать при строительстве обоснованный проект конструкции и фундамента, учитывающий фактический характер грунтов и особенности сооружения. При этом, если невозможно изменить ни строительную конструкцию, ни место строительства, то "слабые" грунты закрепляют и укрепляют инъекционными способами, например, используя особопрочный цементирующий материал с высокой текучестью рабочего раствора - Дегидрол люкс марки
2. Также применяется возведение массивных железобетонных фундаментных плит, для обеспечения водонепроницаемости которых и дополнительного упрочнения и ускорения набора прочности применяют, к примеру, добавку Дегидрол люкс марки 10-2.
Однако полностью предотвратить осадку конструкции, как правило, невозможно. В этом случае предусматривается проектная осадка здания (конструкции) и, соответственно, конструктивные узлы в бетонных конструкциях, нивелирующие негативные последствия осадки.
3. Меры против образования усадочных трещин в бетоне
При бетонировании массивных монолитных конструкций часто наблюдается образование усадочных трещин.
Причинами образования трещин при усадке бетона являются:
недостаточное или неправильное армирование;
неоптимальная рецептура бетонной смеси.
По армированию всё сравнительно просто: образование поперечных трещин (в т.ч. сквозных) в бетонных конструкциях способно задержать усиление продольного армирования. Однако это работает только до определённого предела.
Более надёжные результаты достигаются при сочетании армирования с оптимизацией рецептуры бетонной смеси.
Следует отметить, что оптимизация рецептуры путём использования материалов, компенсирующих усадку (расширяющихся добавок) не всегда приемлема и эффективна. Ведь, чтобы такая добавка сработала и компенсировала усадку бетона своим расширением, необходимо:
во-первых, в лаборатории путём испытаний предварительно подобрать точную дозировку расширяющейся добавки на используемой бетонной смеси;
во-вторых, в процессе изготовления бетонной смеси с компенсирующей добавкой жёстко следить за точной пропорцией (дозировкой) всех используемых компонентов, включая цемент, песок, щебень, воду и расширяющуюся добавку;
в-третьих, использовать каждый компонент именно той партии, на которой экспериментально подобрана необходимая дозировка компонентов.
В противном случае, усадка бетонной смеси будет "плавать" и не совпадать с расширением применяемой добавки. А в итоге никакой компенсации усадки обеспечить не удаётся.
Более того, процессы усадки бетона и расширения компенсирующей добавки протекают не однородно. Компенсирующая добавка на начальном этапе твердения бетона расширяется интенсивнее, чем усаживается бетон. А затем эффективность добавки быстро падает и уже не способна перекрывать усадку бетона. Поэтому бетон с компенсирующей добавкой вначале может расширяться, а в поздние сроки твердения идёт его усадка. А, главное, в бетоне возникают как напряжения усадки, так и напряжения расширения, любое из которых способно привести к образованию трещин в бетоне.
Причём эта ситуация усугубляется ещё и тем обстоятельством, что расширяющиеся добавки представляют собой порошковые продукты, которые не так просто равномерно распределить по всему объёму бетонной смеси. А если добавка не распределилась абсолютно равномерно по всему объёму бетона, то даже при соблюдении всех вышеуказанных условий в бетоне образуются участки с избытком и недостатком расширяющейся добавки со всеми вытекающими последствиями (начиная с "блуждающих" напряжений в бетоне).
Дегидрол люкс марки 10-2 работает по-иному
Дегидрол люкс марки 10-2 "Жидкий гидроизолирующий гиперконцетрат" борется с самой причиной усадки, не приводя к дополнительным напряжениям в бетоне. Напротив, продукт принудительно "микроусаживает" бетонную смесь ещё до формования и окончания твердения, изначально снимая напряжения усадки и исключая причины образования трещин и иных микродефектов. А кольматирующие свойства ещё более усиливают эффект от применения добавки, делая бетон более монолитным и водонепроницаемым (рост прочности не менее 30%, рост водонепроницаемости не менее 9 марок).
В итоге применение Дегидрола люкс марки 10-2 "Жидкий гидроизолирующий концентрат" позволяет не только практически полностью предотвратить усадку бетона (и образование усадочных трещин), но и сразу получить водонепроницаемый бетонный монолит.
Более того, Дегидрол люкс марки 10-2 - это жидкая полностью растворимая в воде добавка, которая быстрее и проще распределяется по всему объёму бетонной смеси, обеспечивая надёжное получение однородного водонепроницаемого бетона даже на строительной площадке (где добавка вводится в миксер бетоновоз). Добавка имеет экономную дозировку, которая в большинстве случаев составляет 4 л/м3 и не зависит от рецептуры бетона.
В особых случаях, когда нужно ещё больше увеличить стойкость бетона к образованию трещин, то можно использовать совместимую с Дегидролом люкс марки 10-2 добавку Дегидрол люкс марки 9 ТК, которая дополнительно обеспечит:
снижение линейной усадки бетона не менее чем на 40%;
увеличение прочности бетона на изгиб не менее чем на 30%.
Помните! Чем бороться с трещинами в бетоне, более надёжных результатов можно добиться, если не допустить само образование трещин. Ведь в этом случае отпадают и проблемы, связанные с наличием трещин в бетоне, а, главное, сохраняется целостность бетонного монолита.