Типовая электрическая проводка, как известно, может выполняться в следующих двух вариантах:
• в виде скрытой проводки, упрятанной под облицовку стен или замурованную непосредственно в неё и используемой, как правило, в строениях коммунального (городского) типа;
• в открытом исполнении, т.е. монтироваться прямо на стене помещения или поверх облицовочного покрытия (применяется чаще всего в загородных деревянных постройках).
В зависимости от варианта проводки ваш выключатель или розетка могут быть установлены на стене либо в скрытом виде, либо – открытым способом. Рассмотрим каждый из этих вариантов в отдельности.
Скрытый монтаж
В том случае, если в обустраиваемом вами помещении используется вариант скрытой проводки (городская квартира, например).
Для проведения работ вам необходимо будет запастись следующим комплектом инструмента:
• перфоратор с набором насадок и алмазной коронкой (если бетон);
• дрель ударная или обычная с набором насадок (если стена мягкая);
• бокорезы;
• пассатижи;
• отвёртка.
Из расходного материала вам понадобится медный изолированный провод типа NYM или ВВГ (лучше с индексами НГ-ls), длина которого должна быть достаточной для подключения механизма розетки или выключателя к распределительной коробке. Кроме того, вам следует подготовить и сам выключатель (розетку) вместе с пластмассовой коробкой, используемой для его крепления в нише стены.
Подготовительные работы необходимо начать с обозначения удобного для вас места расположения выключателя (розетки) и разметки на стене трассы прохождения проводов, подводящих электропитание к ним. Сразу же заметим, что устанавливаемая действующими нормативами высота монтажа выключателей составляет величину порядка 0,9... 1,8м. (считая от пола), розетки от 0,2 до 1,0м .
Затем, по имеющейся разметке нужно проделать перфоратором в стене небольшие бороздки (так называемые «штробы»), в которые в дальнейшем будут укладываться эти подводящие провода.
Отверстие под сам выключатель или розетки (точнее – под монтажную коробку, в которую они устанавливаются) пробивается (вырезается) в стене при помощи перфоратора, оснащённой специальной насадкой в форме «коронки».
Установка выключателя (розетки)
Операции по установке выключателя или розетки проводятся обычно по следующему сценарию:
• В подготовленном ранее отверстии при помощи гипсового раствора крепится пластмассовая монтажная коробка; причём перед установкой с неё удаляются заглушки с отверстий под провода.
• Перед установкой выключателя монтажные провода выводятся наружу, после чего можно будет крепить изделие.
• Затем при помощи имеющихся на корпусе выключателя усиков, которые при ввёртывании в них болтов разводятся в стороны, изделие надёжно фиксируется в пластмассовой коробке.
• После этого можно подключить концы проводки к соединительным клеммам выключателя или розетки.
В заключении остаётся лишь установить на корпус декоративную крышку.
Открытый монтаж
В случае открытой проводки выключатели и розетки монтируются, как правило, на специальных подрозетниках или же прямо на стене. Крепление изделия осуществляется обычным способом – при помощи дюбелей и саморезов.
Перед установкой розетки или выключателя открытого типа, необходимо подвести коммутируемые провода таким образом, чтобы их концы располагались поблизости от контактных клемм последнего. После его закрепления, оформленные должным образом концы проводов, подсоединяются к клеммам.
При этом всегда следует помнить о том, что независимо от вида используемого монтажа устанавливаемый вами выключатель должен включаться только в разрыв «фазного» провода электропроводки.