Как сделать освещение собственного загородного дома и участка правильно? Рассмотрим наиболее оптимальные варианты освещения и создания светового дизайна загородного участка и сада.
С наступлением сумерек участок вокруг загородного дома никак не должен погружаться в кромешную тьму. В темноте весьма сложно ориентироваться на участке, а гостям необходимо видеть и номер дома, куда они направляются. Освещение представляет собой неотъемлемую часть даже самой примитивной охранной системы, повышающей защищенность загородного дома. Продуманная подсветка вашего участка да и самого дома позволяет создать весьма привлекательный световой интерьер. Таким образом, уличное освещение вокруг собственного дома функционально следует делить на три категории.
К первой категории освещения относятся места входа в дом, номер дома, дорожки, лестница, терраса и подъезд к гаражу.
Вторая категория освещения, как часть охранной системы — охранное освещение, призвана, прежде всего, предупреждать взломы и нежелательные проникновения. Оно включается в зависимости от освещенности, движения объектов и через определенное время отключается. Управление освещением осуществляется через датчики охранной системы, датчики движения и прочее. Такие системы имеют высокую механическую защищенность.
Третья категория освещения - декоративное, ориентирована на создание световых эффектов и дизайна в саду. Здесь используют светильники с приглушенным и заливающим пространство светом, располагая их ближе к земле. Большую роль отводят игре теней в сочетании цвета. Все это оказывает сильное воздействие на восприятие самого дома и его окружения.
Фундаментальное решение освещения участка: проложенный в земле кабель проходит через сад, обеспечивая электроэнергией всевозможные источники света.
Источники света для сада и дома
Для стационарного целевого освещения обычно используют кабели дома. Светильники для этого монтируют также стационарно и с управлением вручную либо через сенсоры. Выбор таких светильников достаточно широк.
В палисаднике лучше устанавливать указательные или цокольные светильники. Настенные или подвесные оптимальны для входа в дом или таблички с номером. Если дом расположен далеко от калитки, нужно осветить и дорожку. Мачтовые светильники создают круг света до 10 м, поэтому их используют лишь на достаточно открытых площадках.
Для освещения террасы хватит и приглушенного, позволяющего ориентироваться, света, при этом создается и декоративная подсветка сада. Удобным и практичным решением для подобного освещения являются розетки, выведенные из дома, к которым подключаются переносные стоячие светильники. В зависимости от обстоятельств они могут быть быстро убраны или перенесены в другое место. Если Ваш сад небольшой, то освещение (панорамное) можно устраивать из его центральной точки. Такое освещение обладает тем недостатком, что не позволяет создавать эффектных контрастов освещённости (игры света).
Рассредоточенные со вкусом и пониманием источники света и их разнообразие придадут вашему участку неповторимый вид. Хотя это потребует более существенных затрат — кабель от дома придется прокладывать на глубине около 60 см по всему саду и монтировать во многих местах специальные розетки. Такой вариант является наиболее гибким относительно времени года.
Внимание: Освещение участка планируют так, чтобы не мешать светом своим соседям.
И еще важный момент в обустройстве такого освещения — правильный выбор самих источников света. Предпочтительно остановить свой выбор на современных энергосберегающих и долговечных лампах или светодиодах. Потребовав от вас некоторых дополнительных работ для своего подключения, они принесут весьма ощутимый экономический эффект. Каждый тип уличного светильника и других приборов требует своего решения по установке его в месте эксплуатации.
Монтаж электроснабжения участка загородного дома должен выполняться в соответствии с ПУЭ-7 с применением кабелей соответствующих марок и сечения, например ВВГ, ВВГнг.
При прокладке кабеля в земле, лучше всего поместить кабель в ПНД-трубу.