Что вы знаете о газовых котлах? Если у вас нет своего загородного дома, то, наверняка, очень не многое. А для домовладельца газовый котел - это сердце дома, и знает он о нем все или почти все.
Если кому-то сравнение газового котла с сердцем показалось неуместным, то ответьте: как вы будете себя чувствовать зимним вечером в холодном или плохо отапливаемом доме? Скверно! Да, можно и печкой обогреть часть дома. Да, можно установить электрические обогреватели. Но… Вы точно не сможете обеспечить тот комфорт, которого можно легко достичь с помощью газового котла. Вопрос стоимости тоже в итоге окажется в пользу последнего.
Вы хотите знать, через что проходит каждый владелец дома, когда решает оборудовать его газовым котлом? Тогда вперед!
Цветок счастья.
Самое необходимое условие – это наличие газа. Идеально, если к вашему дому подведен трубопровод с природным газом. Как вариант можно использовать баллоны с сжиженным газом или целый резервуар. Но это уже счастье с элементами головной боли. Иногда серьезной. Ведь сжиженный газ стоит почти в 4 раза дороже природного.
Контур раз, контур два.
Дальше следует решить, чего же мы хотим? А хотеть мы можем отопления и горячей воды вместе или по отдельности. Чаще всего все же мы хотим и того, и другого. Это правильно. В таком случае наш выбор – газовый котел с двумя контурами. Первый контур отвечает за отопление, второй – за горячую воду. Одноконтурные газовые котлы, как правило, работают только на систему отопления.
Когда размер имеет значение.
Подбираем под наши потребности газовый котел нужной мощности. Как же рассчитать? Примерную мощность газового котла можно узнать исходя из расчета, что на каждые 10 кв.м. площади вашего дома потребуется 1,5 кВт мощности котла. Рассчитанная таким образом мощность газового котла окажется близка к правде, но лучше доверить точный расчет специалистам. Ведь факторов, влияющих на выбор мощности газового котла, множество. Например: ваш географический регион; утепление дома (фундамента, крыши); высота потолков; остекление дома.
Повесить или поставить.
Газовые котлы бывают навесные и напольные. Давайте сравним их.
Навесные газовые котлы.
Плюсы:
• имеют красивый внешний вид;
• занимают мало места, т.к. устанавливаются на стену;
• легко доступны для регулировки и обслуживания;
• дешевле напольных;
Минусы:
• менее, по сравнению с напольными, надежны. Для уменьшения веса газового котла производители вынуждены использовать более тонкие и легкие материалы. Отсюда и меньшая надежность;
• меньшая, по сравнению с напольными, производительность.
Напольные газовые котлы.
Все с точностью до наоборот: плюсы первых - их минусы, минусы – плюсы.
Чаще всего делают выбор в пользу навесных газовых котлов. Напольные газовые котлы имеет смысл применять тогда, когда площадь дома очень большая и много жильцов.
Какой бренд выбрать?
Конечно, импортные газовые котлы предпочтительнее. Выбирая газовый котел, смотрите:
• на имя производителя. Их очень много. Вот некоторые из них: Baxi, Navien, Mora, Ariston, Bosch, Buderus, Protherm, Vaillant. Если честно, то они все примерно одинаковы по качеству;
• на наличие в вашем городе сервисного центра, который работает с газовыми котлами выбранного вами производителя. Это важно.
Установка и монтаж газовых котлов.
Установку и монтаж газового котла в любом случае придется доверить специалистам.
Важные «мелочи».
• Убедитесь, что вам установили источник бесперебойного питания. Большинство газовых котлов достаточно капризны к качеству электричества.
• Если у вас в электросети напряжение не стабильно (бывает и меньше, и больше) – установите стабилизатор напряжения.
• Если вы планируете хотя бы иногда использовать для электропитания дома (а значит, и газового котла) автономный электрогенератор, то обязательно узнайте у продавца и монтажников о такой возможности для выбранной вами модели. Некоторые газовые котлы просто не запускаются от такого электричества.
Вот над чем предстоит «поломать» голову каждому, кто решил установить в своем доме газовый котел.
Но это того стоит.