Итак, моя проблема в выборе места, где бурить скважину и делать шамбо (септик). По нормам выходит, что размера моего участка 10 соток не достаточно, чтобы разместить все. Но ведь у многих участки вообще 6, а то и менее соток! Как народ выходит из положения?
Подробности.
1. Вода залегает где-то на уровне 16-18 метров (второй водонос, первый неприемлемого дебета и качества).
2. Планируется вода для бытового использования, т.е. душ, туалет, умывальник, мытье посуды. Если повезет - в перспективе установка доочистки и использование для питья.
3. Размер участка 40х25 метров. Дом будет стоять в 10 м от планируемого места размещения шамбо (о нем ниже более детально скажу)
4. Скважина планируется в 1 м от дома с другой (по отношению к шамбо) стены. По прямой получится до шамбо примерно 12-13 метров.
5. До соседского туалета типа "яма с домиком" от скважины примерно метров 15.
6. Вокруг дома сад, и просто дико не хочется связываться с земляными работами по прокладке водопровода откуда-то издалека.
7. Шамбо - это несколько притянуто за уши, это больше похоже на септик. Я предполагаю сделать двухкамерную конструкцию, в первой герметичной будет происходить отстой и биоразложение стоков, а потом будет перелив в соседнюю с дырками в стенках для рассасывания и фильтрации в грунте. Т.е. от шамбо отличается отстойником с переливом, от септика в чистом виде отличается отсутствием поля фильтрации. Читал в книге (ссылки не даю, ибо запрещено), что такое вполне допустимо и ничем не хуже "настоящего".
Беспокоит несоответствие санитарным нормам по удаленности одного от другого. Но соответствовать им - это надо участок иметь в пару гектаров! Развейте мои страхи или наоборот, застращайте окончательно.