Выгребная яма совершенно не подходит домам с полноценным водоснабжением, ведь владелец оказывается заложником как размеров выгребной ямы, так и расторопности работников коммунальных служб, которые должны своевременно откачивать емкость. При халтурной закладке ям очень часты протечки, которые приводят к быстрому переполнению грунтовыми или дождевыми водами.
Сооружают выгреб как можно дальше от скважин и питьевого колодца, ниже по рельефу, при этом учитывая удобный подъезд ассенизаторской машины для очистки. На территории РФ запрещено размещение выгребов без дна с просачиванием в грунт грязных стоков. Санитарные нормы запрещают выращивание плодовых растений на расстоянии меньше 30 м от источника почвенного засорения.
Центральная канализация - самый удобный способ избавления от бытовых стоков. Даже если Вам повезло и на приемлемом расстоянии (прокладка труб стоит немалых денег) от участка проходит такая канализация, то понадобиться платное разрешение на врезку, которое порой вообще невозможно получить из-за перегруженности этой центральной системы.
Септик – простое проточное сооружение для механической очистки сточных вод и накопления осадка. Устанавливаются перед системами биологической очистки для улавливания взвешенные частицы нерастворимых загрязнителей. Степень очистки от органических веществ составляет 30-35%, от взвешенных частиц – 70-80%. Эти цифры ясно показывают, насколько малоэффективен септик в борьбе с растворимыми загрязнителями. Поэтому следующим этапом обязательно идет биологическая очистка - естественная почвенная доочистка в колодцах фильтрации, траншеях или песчано-гравийных фильтрах. Российские требования указывают на необходимость 1-3 дневного пребывания сточных вод в септике, европейские – 8-10 дней. От этих требований зависит размер септика. Осадок в резервуаре за указанное время уплотняется и частично разлагается. Откачивать ассенизационными машинами рекомендуется каждые полгода.
В соответствии с нормами для Подмосковья санитарная зона от дома до септика составляет 5 м., до траншеи фильтрации – 8 м., от скважины и питьевого колодца – 50 м.
Локальные очистные сооружения Топас (Тополватер)
Аэрационные станции – самое совершенное и эффективное решение для очистки бытовых стоков. Аэробное сбраживание микроорганизмами органического вещества стоков в условиях принудительного насыщения кислородом – залог высочайшей интенсивности очистных процессов.
В рабочую зону такой станции нагнетается воздух. Аэробные бактерии оказываются в очень благоприятных условиях и приступают к усиленному размножению, формируя громадные колонии (т.н. «активный ил»). Этот ил чрезвычайно активно поглощает и окисляет органические вещества стоков, разлагает нитраты и аммиак. Привнесенные микроорганизмы адсорбируются в резервуаре с активным илом, погибая или становясь его активными агентами. Болезнетворные микробы уничтожаются полностью.
Активный ил откладывается в специальных стабилизаторах и периодически из них удаляется. Он представляет собой готовое удобрение для неплодоносящих садовых растений.
Применение специального мамут-насоса позволяет удалять излишки ила, не прибегая к услугам ассенизационной машины. В результате работы аэрационной станция на выходе мы имеем чистую техническую воду без цвета и запаха, которую можно применять для полива.
Небольшой размер аэрационных станций, независимость от типов грунта, антикоррозийная структура резервуара делает их очень надежными. Выдавливание конструкции из грунта не происходит по причине ее постоянного заполнения водой. Отличная герметичность системы гарантирует отсутствие неприятных запахов и позволяет устанавливать очистную станцию вблизи дома. Конечно, по сравнению с септиками, цена аэрационных систем выше, но малая стоимость обслуживания и долгий срок службы (свыше 50 лет) делают аэрационные станции самым лучшим вариантом решения проблем утилизации сточных вод, когда центральная канализация недоступна.