Итак, повышаем урожайность картофеля. Придерживаемся следующих правил:
1. Помимо того, что почва должна быть хорошо разработана и рыхлая, по своей кислотности она должна быть более или менее нейтральной (рН=6-7).
2. Необходимо соблюдать севооборот – на старое место возвращаться через три-четыре года.
3. Периодически проводить сортовое обновление, то есть на участке высаживать отдельно друг от друга новые сорта и отбирать для посадки лучшие по урожайности и качеству – на вашей конкретной почве и при ваших условиях выращивания. Отбор картофеля проводим по следующим критериям:
а) интенсивность роста и развития кустов на вашей почве
б) урожайность – количество крупных и средних клубней в кусте
в) качество клубней – внешний и товарный вид
г) вкусовые качества – продегустировать сваренные и пожаренные клубни всей семьей
д) проверить, как будут храниться в ваших конкретных условиях, когда начнут прорастать, будут ли вянуть, портиться.
4. Периодически проводить обновление семян. Помните, что картофель имеет свойство вырождаться, то есть терять сортовые положительные качества, независимо от условий выращивания. Отечественные сорта, как правило, сохраняют свойства 7-8 лет, импортные 3-4 года. Приобретать семена лучше в надежных источниках: институтах, на опытных станциях, государственных сортоучастках, в специализированных хозяйствах и у фермеров, которые серьезно занимаются выведением, испытанием и размножением именно семенного картофеля. Приобретать желательно элиту или первую репродукцию (у картофеля год выращивания после элиты называется репродукцией).
5. Отбирать на семена при уборке картофеля здоровые клубни из лучших кустов. Предпочтительный размер клубней – с куриное яйцо. Это 70-100 грамм.
6. Отобранные клубни поместить в овощные сетки по 2-3 ведра, прикрепить нестирающиеся этикетки с названием сорта и в течение двух-трех недель прозеленить под навесом. Хранить в подвалах в этих же сетках при температуре 2-5 градусов по Цельсию и относительной влажность 85-95%.
7. За две-четыре недели до посадки клубни поместить в светлое и теплое помещение, чтобы прогреть. За это время должны появиться крепкие зеленые ростки.
8. Перед посадкой обработать из опрыскивателя на пленке препаратом Престиж из расчета 10мл на 100мл воды на 10кг семян – для защиты от сосущих и листогрызущих вредителей и болезней (парша, гниль, черная ножка).
9. Сажать в оптимальные для данной местности сроки и хорошо прогретую и разработанную почву. Ориентир – как только на березах появятся листики размером около 10мм. Сажать неглубоко, на 8-10 см, 60-70 см между рядами и 20-30 см в ряду.
При посадке можно применять в качестве самого эффективного удобрения биокомпост или биогумус, древесную золу или специальное удобрение «Картофельное». Для уничтожения сорняков за 2-5 дней до всходов обработать участок гербицидом сплошного действия «Глифос» по 50мл на 5л воды на сотку. Когда всходы достигнут высоты 5см, можно применить гербицид «Лазурит» по 10г на 5л воды на сотку.
10. Регулярно, особенно после дождя или полива, неглубоко(на 5-10 см) рыхлить почву. Рыхлить лучше плоскорезами, чтобы не переворачивать и не сдвигать с места верхний плодородный слой.
11. Картофель – культура умеренного климата и при температуре больше 26градусов перестает расти и образовывать клубни. Поэтому для защиты почвы от перегрева на небольшой площади междурядия можно замульчировать соломой, скошенной газонной травой, сорняками или перегноем слоем 5-10см. Мульчу раз в 2-3 недели опрыскивать раствором препарата «Восток ЭМ1» (концентрат живых эффективных микроорганизмов). Они вместе с червями перерабатывают ее и делают почву рыхлой и плодородной.
12. Регулярно поливать, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Идеальный вариант, если сразу после посадки вдоль рядков разложить специальные трубочки с капельницами и организовать капельный полив. Вместе с капельным поливом нужно делать и корневые подкормки специальными водорастворимыми удобрениями: «Атоник», «Экстрасол», «Витазим».
13. При появлении вредителей летом провести обработку одним из инсектицидов: «Зубр», «Танрек», «Децис Профи», «Конфидор Экстра». При появлении признаков болезни фитофторы или других провести обработку фунгицидом «Профит Голд». Обработки против вредителей и болезней можно совместить с внекорневыми подкормками вышеперечисленными удобрениями.
14. За две недели до уборкикартофеля рекомендуется скашивать ботву, чтобы возбудители болезней из листьев не проникли в клубни.
15. При уборке больные клубни не оставлять на участке, чтобы не накапливать в почве болезни.