- Например, морковной мухе не нравится запах лука репчатого, а луковой мухе - моркови. Совместные посевы этих культур могут решить проблему защиты от мух.
- Во время лета капустной белянки между растениями капусты можно разложить ветки полыни и бабочки улетят. Правда, необходимо каждые 3-4 дня добавлять свежие ветки.
- Муравьям не нравится запах мяты, пижмы, полыни.
- Совместные посадки цветной капусты и сельдерея почти полностью избавляют от капустной мухи, не переносящий запаха сельдерея. Капустная муха не любит также запаха фасоли
- Выращивание в междурядьях картофеля бобов отпугнет жука-щелкуна и его личинок - проволочников; а пижмы обыкновенной - колорадского жука. А хрен, в посадках картофеля, защитит его от нарывника, а также отпугнет колорадского жука.
- Бузина травянистая и черная отпугивает крыжовниковую огневку, плодожорок, грызунов. Свежие ветки бузины втыкают в почву междурядий, а стеблями объвязывают стволы деревьев.
- Медведки не выносят запаха хризантем. Вредители уходят с участка, если закопать в почву остатки этих растений.
- Бархатцы очищают почву от наматод и являются лучшими предшественниками для земляники.
- Для привлечения и размножения полезных насекомых (божьи коровки, хищные жужелицы, жуков-журчалок, златоглазок и т.д.) на участке выращивают горчицу, укроп, петрушку, кориандр и т.д. Семенники лука, укропа - источник питания полезных мух-журчалок, откладывающих яйца в тело тли. Одно божья коровка съедает в день около 30 тлей, а ее личинка - до 40-100 тлей. Жужелицы враги гусениц и личинок.
- Сильно пахнущие растения (например, горчица или настурция) способны отвадить улиток, поедающих растения. Многие вредители на дух не переносят пряные культуры - душицу, майоран или любисток.
- Петрушка посевная, посаженная вокруг кустов земляники, отпугнет от нее улиток.
- Посадка одной луковицы чеснока на 4 куста земляники предотвращают порчу ее от серой гнили.
- Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивает почкового клеща.
- Черемуха у дома уменьшает количество мух.
- Необходимо создавать благоприятные условия для насекомоядных птиц - скворцов, синиц, трясогузок, мухоловок, поползней, дятлов, ласточек, воробьев и др. Осенью и зимой достаточно устроить кормушку, выкладывать в нее семечки. А летом птицам нужно устроить поилку и ванночку для купания.
- Привлекайте на участок ящериц, лягушек и жаб. Они уничтожают даже тех насекомых, которых не трогают птицы из-за их яркой окраски или неприятного запаха.