Чтобы вырастить хорошие крупные перцы, нужно соблюдать определенные агротехнические условия.
Необходимо приобретать сорта и гибриды, районированные в вашей области или с указанным вегетационным периодом.
В средней полосе России перец лучше выращивать в теплицах, парниках или под пленочными укрытиями. Можно и в открытом грунте на солнечных участках, защищенных от ветров.
Строго соблюдайте севооборот. На старое место или после паслёновых перец можно сажать через 3-4 года. Не сажайте перец рядом с огурцами. Лучшие предшественники: тыквенные, бобовые, капуста.
Перец любит рыхлые, легкие, заправленные органическими и минеральными удобрениями, нейтральные или слабокислые почвы.
Свежий навоз не добавлять, может быть много листьев и мало плодов.
Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60-70 грамм на кв.м). Весной – азотсодержащие (по 40-50гр на кв.м) или специальные для перцев и помидоров (по 20-30гр на кв.м). Органические удобрения – лучше биогумус или биокомпост – вносят по горсти в лунку при посадке.
Перец лучше выращивать через рассаду. Семена стоит высевать сразу в горшочки, пакеты или рассадные ящики по схеме 5-7х5-7 см за 45-50 суток до высадки в грунт.
Семена перед посевом нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение 20-30 минут, затем промыть в проточной воде. Для ускорения прорастания семена 6часов держат в растворе гумата натрия или имунноцитофита.
Семена лучше прорастить. На кусках х/б ткани написать шариковой ручкой название сорта, свернуть конвертиком, смочить водой комнатной температуры (без хлора) с препаратом Восток ЭМ-1 (1-2мл на 1л воды), сложить в банку и поставить в комнате, поближе к батарее отопления.
Высевать по мере появления ростков.
Рекомендуется несколько вариантов почвенной смеси:
торф, дерновая земля, перегной – в соотношении 5:2:3;
торф, дерновая земля, песок – в соотношении 261:1;
торф, дерновая земля, опилки – в соотношении 3:1:1.
Есть еще один проверенный способ. На 10л дерновой земли, взятой с луга или плодородного грунта из-под листьев в лесополосе, добавить 5л биогумуса и литровую банку просеянной древесной золы. Всё тщательно перемешать, смочить водой без хлорки с добавлением Восток ЭМ-1 (100мл на 10л воды). Оптимальную влажность определить так: сжать ладонью горсть приготовленного и смоченного грунта – должен сформироваться нерассыпающийся ком, но ладонь при этом не испачкаться влагой.
Высевать семена на глубину 0,5-1 см. Посевы поливают водой комнатной температуры и накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания – это 25-28 град по Цельсию. Сухие семена дают всходы на 10-ый день и позже, пророщенные на вторые-пятые сутки.
До появления всходов температура должна быть 25-28 град. , в течение 4-7 суток после появления всходов ее снижают до 16-18 град днем и 12-14 град ночью. В последующие дни снова повышают до 22-28 град днем и 15-16 град ночью.
Перцы требовательны к освещению. Чтобы они не вытягивались и были крепкими, рассаду нужно утром и вечером досвечивать, желательно лампами дневного света или специальными оранжевыми (длина светлого дня – 16 часов).
Нужно регулярно поливать, чтобы почва была умеренно влажной. Начиная с фазы двух настоящих листьев, рассаду 2-3 раза подкармливают с интервалом 8-10 суток жидкими гуминовыми удобрениями, мастерами, агриколой или кемирой.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду желательно закалить, снижая температуру днем и ночью и интенсивно проветривая помещение.
Ко времени посадки рассада должна быть крепкой, зеленой, высотой 20-25 см, с 8-10 развитыми листьями и, возможно, даже с бутонами.
Высаживают рассаду в обогреваемые теплицы в начале апреля, в необогреваемые – в конце апреля, в открытый грунт – когда почва прогреется до 18 град и минует опасность заморозков.
Схема посадки: между рядами 30-40см, в ряду через 30см. При посадке в лунку неплохо б добавить горсть биокомпоста. Для хорошей приживаемости и защиты высаженной рассады от почвенных вредителей (проволочник, медведка, личинка майского жука), от сосущих вредителей (тли, трипсов, белокрылки, цикадок и других, а также от болезней – «черной ножки» и корневых гнилей) при посадке хорошо пролить по литру воды и по 200мл раствора Престижа (2мл препарата на 10л воды) под каждое растение.
Перец испаряет много влаги и требует регулярных и обильных поливов. Идеальный вариант, если сразу после посадки, перед мульчированием, между рядов разложить трубочки с капельницами и организовать постоянно действующий капельный полив. Через эти капельницы вместе с поливом можно делать корневые подкормки специальными водорастворимыми удобрениями.
Регулярно, с интервалом 7-10 дней нужно делать и некорневые подкормки антистрессовыми удобрениями со стимулирующим эффектом: мегафолом, атоником, терра сорбом. Летом, чтобы перцы не испеклись под солнцем, все растения полностью накрывают тонким белым нетканым материалом: агрилом, лутрасилом или агротексом.
Необходимо приобретать сорта и гибриды, районированные в вашей области или с указанным вегетационным периодом.
В средней полосе России перец лучше выращивать в теплицах, парниках или под пленочными укрытиями. Можно и в открытом грунте на солнечных участках, защищенных от ветров.
Строго соблюдайте севооборот. На старое место или после паслёновых перец можно сажать через 3-4 года. Не сажайте перец рядом с огурцами. Лучшие предшественники: тыквенные, бобовые, капуста.
Перец любит рыхлые, легкие, заправленные органическими и минеральными удобрениями, нейтральные или слабокислые почвы.
Свежий навоз не добавлять, может быть много листьев и мало плодов.
Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60-70 грамм на кв.м). Весной – азотсодержащие (по 40-50гр на кв.м) или специальные для перцев и помидоров (по 20-30гр на кв.м). Органические удобрения – лучше биогумус или биокомпост – вносят по горсти в лунку при посадке.
Перец лучше выращивать через рассаду. Семена стоит высевать сразу в горшочки, пакеты или рассадные ящики по схеме 5-7х5-7 см за 45-50 суток до высадки в грунт.
Семена перед посевом нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение 20-30 минут, затем промыть в проточной воде. Для ускорения прорастания семена 6часов держат в растворе гумата натрия или имунноцитофита.
Семена лучше прорастить. На кусках х/б ткани написать шариковой ручкой название сорта, свернуть конвертиком, смочить водой комнатной температуры (без хлора) с препаратом Восток ЭМ-1 (1-2мл на 1л воды), сложить в банку и поставить в комнате, поближе к батарее отопления.
Высевать по мере появления ростков.
Рекомендуется несколько вариантов почвенной смеси:
торф, дерновая земля, перегной – в соотношении 5:2:3;
торф, дерновая земля, песок – в соотношении 261:1;
торф, дерновая земля, опилки – в соотношении 3:1:1.
Есть еще один проверенный способ. На 10л дерновой земли, взятой с луга или плодородного грунта из-под листьев в лесополосе, добавить 5л биогумуса и литровую банку просеянной древесной золы. Всё тщательно перемешать, смочить водой без хлорки с добавлением Восток ЭМ-1 (100мл на 10л воды). Оптимальную влажность определить так: сжать ладонью горсть приготовленного и смоченного грунта – должен сформироваться нерассыпающийся ком, но ладонь при этом не испачкаться влагой.
Высевать семена на глубину 0,5-1 см. Посевы поливают водой комнатной температуры и накрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания – это 25-28 град по Цельсию. Сухие семена дают всходы на 10-ый день и позже, пророщенные на вторые-пятые сутки.
До появления всходов температура должна быть 25-28 град. , в течение 4-7 суток после появления всходов ее снижают до 16-18 град днем и 12-14 град ночью. В последующие дни снова повышают до 22-28 град днем и 15-16 град ночью.
Перцы требовательны к освещению. Чтобы они не вытягивались и были крепкими, рассаду нужно утром и вечером досвечивать, желательно лампами дневного света или специальными оранжевыми (длина светлого дня – 16 часов).
Нужно регулярно поливать, чтобы почва была умеренно влажной. Начиная с фазы двух настоящих листьев, рассаду 2-3 раза подкармливают с интервалом 8-10 суток жидкими гуминовыми удобрениями, мастерами, агриколой или кемирой.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду желательно закалить, снижая температуру днем и ночью и интенсивно проветривая помещение.
Ко времени посадки рассада должна быть крепкой, зеленой, высотой 20-25 см, с 8-10 развитыми листьями и, возможно, даже с бутонами.
Высаживают рассаду в обогреваемые теплицы в начале апреля, в необогреваемые – в конце апреля, в открытый грунт – когда почва прогреется до 18 град и минует опасность заморозков.
Схема посадки: между рядами 30-40см, в ряду через 30см. При посадке в лунку неплохо б добавить горсть биокомпоста. Для хорошей приживаемости и защиты высаженной рассады от почвенных вредителей (проволочник, медведка, личинка майского жука), от сосущих вредителей (тли, трипсов, белокрылки, цикадок и других, а также от болезней – «черной ножки» и корневых гнилей) при посадке хорошо пролить по литру воды и по 200мл раствора Престижа (2мл препарата на 10л воды) под каждое растение.
Перец испаряет много влаги и требует регулярных и обильных поливов. Идеальный вариант, если сразу после посадки, перед мульчированием, между рядов разложить трубочки с капельницами и организовать постоянно действующий капельный полив. Через эти капельницы вместе с поливом можно делать корневые подкормки специальными водорастворимыми удобрениями.
Регулярно, с интервалом 7-10 дней нужно делать и некорневые подкормки антистрессовыми удобрениями со стимулирующим эффектом: мегафолом, атоником, терра сорбом. Летом, чтобы перцы не испеклись под солнцем, все растения полностью накрывают тонким белым нетканым материалом: агрилом, лутрасилом или агротексом.