Самый распространенный способ размножения смородины – черенкование. Черенки заготавливают в любое время в период вегетации. Они должны быть диаметром около 0,8-1 см с 6-7 почками. Нарезают их из средней части побегов. Если черенки укоренять в воде, начиная с февраля, то к маю будут уже готовые к высадке саженцы с корнями. Можно посадить саженцы сразу в рыхлую влажную почву, вдавливая вглубь под углом в 45?. Сверху посадки накрываются пленкой. Если черенкование происходит осенью, то посадки необходимо укрыть на зиму лапником или перепревшим компостом.
Смородину нужно сажать только на солнечных местах. В полутени кусты дают намного меньше ягод и худшего качества. Взрослые кусты к летнему сезону готовят уже ранней весной. Когда набухнут почки, кустам устраивают горячий душ. Нагретой примерно до 70?С водой куст быстро обливают из лейки. Это помогает избавиться от ранних вредителей и благоприятно действует на само растение.
Землю под кустами смородины весной желательно присыпать золой и взрыхлить. Затем присыпать перегноем, который будет все лето служить подкормкой. Смородина очень любит влагу, поэтому обязателен регулярный полив не менее 2-3 ведер воды под каждый куст. Особенно в первую половину лета.
Для стимуляции хорошего плодоношения ежегодно необходимо вырезать 3-5 летние побеги. Срезать их нужно у самого основания, стараясь не оставлять пеньки. После такой обрезки ягоды становятся крупнее и куст меньше подвержен заболеваниям. Обрезку можно проводить весной и летом после плодоношения, либо осенью после опадения листьев.