- Сообщение не в тему (флуд)
- Я не могу пока вставить фото , поскольку пугало на даче. Но я обещаю предоставить свои.
Самому сделать пугало достаточно просто.
Вам не надо ,что то покупать.Я так думаю дома у каждого найдется старая одежда или всякие побрякушки. А в саду срезанные сучки, палки, солома.
Для начало вам надо решить где будет стоять пугало. Если решили то решите какое должно оно быть, может быть страшное, веселое, смешное. Короче оно должно радовать глаз. Так же надо определиться с высотой пугало это важно , поскольку собирать каркас пугало надо с учетом высоты.
Мне по душе веселые пугало. Так что будем делать его веселым. Для него мы не брали очень старые вещи, ну например которые уже выцвели или порваны.
Для начала надо сделать крестовину из дерева. Подойдут спиленные сучки, сейчас будет весенняя подрезка подумайте сразу о пугале. У меня каркас собран из яблони. Только предварительно сучки я ошкурил так яблоня стоит лучше.
Высота пугала у меня примерно 150 см. По этому я брал среднюю планку около 2 метров. Поперечная планка у меня 140см. Теперь из двух сучков делаем крест, поперечная палка отступает от одного края на 40см.
Конечно можно на эту крестовину надеть платье жены

Дальше эту солому обвязываем вокруг сучков.На будущее тело сено уходит больше.Я все сено покрыл лаком без цветным что бы дольше не гнило. В виде головы использовал канистру 5 литров. Ее покрасил в желтый цвет, нарисовал глаза, рот. На голову было одета косынка жены из под косынке торчит сено виде волос. Они приклеены к обратной стороне косынки.дальше эту бутылку надевается на короткую планку. Платье мне пришлось разрезать на спине по всей длине, поскольку не смог одеть на крестовину. Когда одел зашил большими стежками. Ну вот и собрали ваше пугало осталось надежна закрепить на выбранном вами месте. Здесь возникает вопрос.
1. Будет ли перемещаться ваш шедевр?
2. Будет ли стоять на одном месте?
У нас он стоит в малине и я его закрепил надежно.Взял старое ведро , вставил по середине чучело и залил раствором. Потом дал застыть и вкопал в землю. Вот и все. Получается так, что из кустов малины у нас торчит пугало. Достаточно красиво и весело.
Чучело или пугало давно стало оберегать сад или огород
Если коснуться самого слова пугало то смысл будет таков.
Пугать кого либо, на огороде пугать сами понимаете можно воров и птиц.Но раз кого оно пугало то оно должно быть страшным?Страшилище или пугало или чучело.От сюда следует, что пугало и чучело это одно и то же. Если чучело в огороде значит чучело огородное.

При чем как я понимаю чучело устанавливалось вблизи гороха , что бы птицы не клевали .Чучело так же и веселило народ наверное поэтому появилось слово сочетание шут гороховый.Почему я это пишу , потому что пока писал статейку возник вопрос , чем отличается пугало от чучело. А дальше понеслось. Ну и напоследок вспомнил Салтыкова "Дневник провинциала" это высказывание подходит к этой статье и ко мне.
Морочить полоумного
Не хитрая статья.
Да быть шутом гороховым,
Признаться, не хотелося.