Единственное, чего не переносит молодило – это переувлажнение. Оно приводит к загниванию корней и гибели растения. Молодило хорошо растет на бедных каменистых почвах, не любит удобрений. Не требует полива или какого-либо ухода. Цветет розовыми, красными и белыми цветками, собранными в соцветия на цветоносе высотой около 20 см.
В России популярны такие сорта молодил: паутинистое, кровельное, горное, русское, отпрысковое, известковое. Существуют также сорта гибридного происхождения, которым за красоту дали женские имена: Анна, Аманда, Диана, Елена, Юлия.
Молодило (Sempervivum) — мясистые, опушенные железистыми волосками, реже почти голые многолетники. Толстянковые, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев. Цветоносные стебли обычно опушенные мелкими железистыми волосками, прямостоячие и неветвистые. Монокарпики. Листья суккулентные, очередные, цельнокрайние, обычно яйцевидные или продолговатые, острые или заостренные, по краю реснитчатые.
Цветки правильные, 8-20-мерные, обоеполые, с двойным околоцветником, почти сидячие, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, отдельные ветви которых - монохазии. Чашелистики мясистые, в основании сросшиеся, цельнокрайние, обычно покрытые короткими простыми или железистыми волосками, редко голые. Лепестки ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звездчато распростертые, по краям и снаружи белые, желтые, желто-зеленые, красные, розовые или пурпурные. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, от 16 до 40.; тычиночные нити обычно уплощенные, опушенные или реже голые; пыльники продолговатые яйцевидные. Плод из 8-20 продолговатых яйцевидных или почти ланцетных, опушенных железистыми волосками, многосемянных листовок.
Название происходит от латинских слов 'semper' — всегда и 'vivus' — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также "каменной розой", "заячей капустой", "молодилом". В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».
Род насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. У молодил такой же стиль жизни, как и у горноколосников. Очень легко гибридизирует как в природе, так и в культуре. Существует много сортов.
С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее. Во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче.
При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов — молодило кровельное (Sempervivum tectorum). Еще в циркулярах Карла Великого встречалось указание разводить на крышах в качестве громоотвода молодило, так как оно считалось растением, посвященным Тору, богу-громовержцу. В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.
Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений — во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.
Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Этим увлечением в разное время переболели голландцы и американцы, немцы и англичане. Селекционные достижения последних десятилетий следовали за новой модой на цветные формы растений. Уже сейчас в Европе существует немало эффектных темноокрашенных культиваров — от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого лилового цвета, ведь черных растений в природе не бывает.
Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов.
Месторасположение. Молодила вполне стойки в культуре, не требуют иных мер против избыточной влаги, кроме хорошего дренажа. Самое чувствительное к сырости - сильноопушенное молодило паутинистое. Все виды и сорта засухоустойчивы. Затенение, в том числе сорняками или листовым спадом, им противопоказано. Конечно, они не сразу погибают при зарастании, но вытягиваются, теряют компактную форму и яркую окраску.
Почва. Хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные. Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев.
Посадка. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких — 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.
Уход. Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. В сырой почве нижние листья в розетки начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения. Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Молодила не очень-то засухоустойчивы, особенно если растут на бедных почвах. Они не гибнут, но скручивают розетки и теряют декоративность.
Размножение. Обычно вегетативно, семенное размножение нецелесообразно, так как у большинства видов образуется большое количество мелких дочерних розеток. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные — сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см. Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20оС. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня—июле. Молодило легко переносит длительное путешествие в почтовых посылках и не нуждается в особой упаковке.
Использование. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. Они декоративны с ранней весны до поздней осени, разве что отцветшие розетки несколько портят картину и их приходится удалять.
Партнеры. Не ладит с буйнорастушими растениями! Подходят Dianthus, Saxifraga, Sedum.