Перфораторы могут работать в нескольких режимах:
· вращение без удара, сверление в дереве и металле
· вращение с ударом, собственно сверление в бетоне
· удар без вращения, функция отбойного молотка (встречается не у всех перфораторов)
Часто перфораторы считают ненужной роскошью, предпочитая обходиться в быту ударной дрелью. Однако выполнение некоторых задач последней лучше не поручать. Все дело в том, что перфоратор создавался специально для ударной работы. И специфика удара у него совсем иная, гораздо более щадящая для механизма, чем у дрели.
В отличие от ударной дрели, удар в перфораторе возникает не от механического взаимодействия зубчатых шестеренок, а приводится в действие пневматическим приводом. За счет повышенного давления воздуха, создаваемого в стволе перфоратора, поршень приводит в действие боек, который наносит удар по хвостовику рабочего инструмента. Воздушная прослойка между поршнем и бойком уменьшает отдачу, благодаря чему уменьшаются нагрузки на поршень, и увеличивается срок службы инструмента. Таким образом, механизм пневматического перфоратора сам производит удар и тем самым облегчает Вашу работу. Пневматическим перфоратором необходимая работа осуществляется, по крайней мере, в три раза быстрее и с применением одной трети усилия.
Современные перфораторы обладают функцией отбойного молотка. С ее помощью перфоратор способен скалывать плитку, штукатурку, выдалбливать кабельные каналы и др. Вместе с тем, режим чистого удара у перфоратора является вспомогательным, а потому применять его следует в ограниченном объеме (до 30% от общего ресурса инструмента). Более интенсивное использование перфоратора в этом режиме быстро приведет к износу электродвигателя. Кроме того, следует помнить, что, производя скалывание и отвал старого материала, Вы вынуждены работать на изгиб ствола, что также пагубно влияет на механизм рабочего инструмента. Чуть большим ресурсом при работе такого рода обладают перфораторы с поперечным расположением электродвигателя. Это обусловлено тем, что передача от двигателя к ударному механизму осуществляется через понижающий нагрузки редуктор. Соответственно, нагрузка на двигатель у таких перфораторов значительно меньше, а площадь охлаждения двигателя — больше, чем у перфораторов с продольным расположением, что позволяет использовать инструмент в более жёстких условиях.
Как правильно работать с перфоратором?
· Не нужно прилагать излишних усилий при работе с перфоратором, пытаясь надавливать на инструмент по линии удара. В данном случае энергия удара от силы нажатия на инструмент не зависит. Пренебрежение этим советом является одной из причин выхода инструмента из строя.
· Для работы в пористом материале (пористый или пустотелый кирпич, панельная стена) лучше прибегнуть к безударному сверлению, чтобы материал в месте обработки не рассыпался, а в качестве оснастки выбрать сверло по камню с впаянными в него твердосплавными пластинами.
· Если вы работаете длинными бурами (от 460 мм), то для экономии целесообразно иметь короткие буры такого же диаметра и ими начинать сверление отверстий.
· Не допускайте работы перфоратора и отбойного молотка на холостом ходу — это приводит к преждевременному износу инструмента, поскольку энергия удара поглощается механизмом инструмента, а не разрушаемым материалом.
· При работе с твердыми материалами (сверление в металле, долбление в бетоне) обязательно нужно применять жидкостное охлаждение. В качестве смазочно-охлаждающих жидкостей обычно используют специальные эмульсии, пластичную смазку или машинное масло.
· Не забывайте периодически (после 150-200 отверстий) обрабатывать консистентной смазкой хвостовик бура. Для этого хвостовик нужно предварительно очистить и протереть сухой мягкой ветошью. Тонкий слой смазки (часто в ее роли выступает литол) наносится непосредственно на бур, который затем вставляется в перфоратор.
· При работе с перфоратором особенно важно использовать защитные очки, т. к. отлетающие осколки могут легко поранить глаза.