— А разве у вас еще нет душа на даче? Даже нет летнего душа? Несколько минут вашего внимания, и вы узнаете, как сделать душ на даче. В этой статье расскажу о нескольких вариантах исполнения уличного душа. Некоторые из них достаточно просты и не требуют существенных трудозатрат и материальных вложений. Вам останется только выбрать подходящий вариант.
И так, начнем…
Летний душ для дачи промышленный
Если у вас есть необходимые финансовые средства, то просто приобретите промышленную душевую кабинку и установите ее на дачном участке. Это позволит освободиться от строительных работ по установке летнего душа.
Все, что вам будет необходимо, это обеспечить бесперебойную подачу воды и грамотно выполнить отвод сточных вод. Если горячая вода вам не нужна, и вы будете пользоваться только теплой водой, то вполне можно обойтись без каких-либо электронагревательных приборов. Для этого варианта достаточно установить над кабинкой металлическую емкость достаточного объема, выкрасить в черный цвет для более эффективного нагрева солнечными лучами и подвести к ней воду.
Процесс нагрева можно ускорить. Для этого поместите емкость (бак) в специально сделанный контейнер с прозрачными стенками, которые выполнены из стекла или пластика. В таком случае при наличии солнца даже в ветреную и прохладную погоду вода в душе будет всегда теплой.
При всей простоте данного варианта у него есть существенный недостаток — это плохое сочетание пластиковой душевой кабины с естественным природным ландшафтом дачи. Но, думаю, настоящий хозяин обязательно придумает, как украсить пластиковую душевую кабину.
Вариант с открытым летним душем
Также можно соорудить быстро открытый летний душ. Такой уличный душ отличается своей простотой и эффективностью использования свободного пространства, не загромождая его никакими дополнительными сооружениями.
Самый наилучший вариант расположения летнего душа — это сделать его у какой-либо стены. Желательно с южной стороны. Закрепите на стене водопроводную трубу с лейкой и краном, и ваш летний душ почти готов. Емкость для воды обычно располагают на крыше помещения или прикрепляют к той же стене.
Стену летнего душа необходимо защитить от разрушающего воздействия влаги. Для этого ее можно облицевать кафелем или просто временно, на летнее время, защитить целлофановой пленкой.
Для пола открытого уличного душа желательно использовать речную гальку, искусственный керамический гранит или другой искусственный камень. Пол из такого материала не допустит разбрызгивания воды и обезопасит вас от скольжения по мокрой поверхности. А чтобы спрятаться от любопытных глаз, обязательно сделайте шторку.
Громоздких отстойников сточных вод сооружать не придется. Часть воды будет испаряться, а остатки жидкости впитаются в землю. Единственное, что необходимо сделать — это выкопать небольшую отводную канавку.
Стационарный летний душ
Прежде всего выберите подходящее место для будущего стационарного летнего душа. Новое сооружение должно гармонично вписываться в существующий дизайн и не создавать дополнительные неудобства при ограниченном дачном пространстве.
Если душ будет использоваться активно, тщательно продумайте систему утилизации сточных вод. В обратном случае можно обойтись вариантом, рассмотренном выше.
После этого уже можно приступить к сооружению каркаса будущего стационарного летнего душа. К возведению каркаса и его прочности следует отнестись очень серьезно, ведь он должен выдержать значительный вес резервуара с водой. Самой прочной и долговечной будет конструкция, сваренная из металлических уголков или труб. Для защиты от усиленной коррозии её необходимо будет ежегодно красить.
Каркас из деревянных брусьев, естественно, намного проще и дешевле. Но он потребует обработки антисептиками для защиты от гниения в условиях повышенной влажности. Особенно тщательно следует обработать участки каркаса, находящиеся в земле.
Стены вашего нового творения можно обшить любыми подручными материалами: пластиковыми панелями, обработанными антисептиком и покрашенными досками, прочими имеющимися у вас средствами. При желании внутреннюю поверхность стен можно облицевать пластиком либо другим влагостойким материалом.
Пол в душе можно выполнить сплошным деревянным либо в виде решетки, а можно обойтись простейшим — из речной гальки. Кстати, в магазинах имеются в продаже недорогие пластиковые или металлические поддоны для душа. Современный и оптимальный выход из положения.
Обеспечение комфорта в летнем душе
Рядом с летним душем желательно иметь место, где вы повесите полотенце и халат. Лучше всего для этой цели сделать закрывающийся предбанник перед самой кабинкой. В предбаннике повесьте также зеркало. В самой душевой кабине желательно прикрепить крючок для мочалки и маленькую полочку для мыла, шампуня и других банных принадлежностей.
Так как часть воды после купания попадет в землю, то используйте только органические мыла и шампуни. Помните, что эту воду впитают ваши растения, которые вы же с семьей будете кушать. Кроме того, эта вода попадет в колодцы, реки и озера. Заботьтесь о чистоте как себя, так и окружающей среды.
Вот практически и все. Как видите, строительство душа на даче вполне осуществимая задача. Относительно несложно сделать это самому, да и вполне по карману, если использовать имеющиеся подручные материалы.
Но даже самая простенькая душевая кабина — это огромная помощь дачнику. Летний душ обеспечит необходимый комфорт и сделает ваш отдых на даче более приятным. А в жаркие дни ему просто нет цены.