Как известно летнею кухню используют для приготовления пищи, закаток или для отдыха на свежем воздухе на террасе, которая примыкает к столовой, с самоваром и чаем, заваренным душистыми травами. Кухня должна размещаться не далеко от дома, чтобы были наименьшими затраты на оборудование освещением, водопроводом, канализацией.
Для летней кухни делается площадка из армированного бетона. Помещение делается из каркаса и перекрывается односкатной или двухскатной крышей. Крыша делается из шифера или мягкой кровли, чтобы избежать шума дождя по металлической кровле. Каркас обшивается продольными досками внахлёст. Чтобы не было сквозняков, стены с дверью делают глухой. Помещение делится на две рабочие зоны – на столовую и кухню. Между ними делается перегородка из барной стойки или трельяжной решётки, по которым будут плестись розы, вьюнок или другие вьющиеся цветы. В кухне устанавливаются мойка, рабочий стол. На стену вешают навесные шкафчики или полки для посуды и продуктов, устанавливается холодильник и ставиться газовая плита.
Но не на всех дачных участков есть подвод газа. Для этого можно сделать печь или камин – гриль для приготовления. С одной стороны предусмотрены — окно, а с другой – деревянная обрешётка «ёлочкой» для улучшения вентиляции помещения. Отделка летней кухни снаружи должна иметь натуральный цвет. Для этого деревянные детали обшивки обрабатываются олифой, а затем в несколько слоев бесцветным водостойким лаком. Столовая сделана в виде беседки или открытой террасы, она оборудована стульями, обеденным столом и угловой скамейкой.