Какие параметры нужно учитывать при покупке видеорегистратора?
Основным назначением данного устройства является захват и запись информации. Первым параметром, который необходимо учесть при покупке, является разрешение записи. Именно эта характеристика будет влиять на то, насколько качественной получится картинка. Итак, какой видеорегистратор лучше, судя по данному параметру? Наиболее часто можно встретить модели с разрешением D1 (704х576). При меньшем разрешении четкость картинки будет невысока, поэтому вряд ли есть смысл приобретать такую модель, несмотря на ее низкую стоимость.
Также нужно обратить внимание на количество каналов записи. Их может быть 4, 8, 9, 16. Чем больше видеоканалов, тем большую зону наблюдения способен охватить прибор. Это особенно актуально, если встал вопрос, как выбрать автомобильный видеорегистратор. Чем больше каналов, тем детальнее устройство сможет фиксировать дорожную обстановку.
Еще один важный параметр – скорость записи. Как правило, продавец указывает общую скорость для всей системы. Если, например, заявлено, что 8-канальное устройство записывает со скоростью 100 кадров в секунду, то скорость для одного канала будет равна примерно 12 кадрам в секунду.
Также обратите внимание на емкость поддерживаемых дисков. Чем больше эта характеристика, тем больший объем записи сможет вмещать ваш архив.
Видеорегистратор, как правило, записывает не только изображение, но и звуковое сопровождение. В некоторых моделях устройств нет возможности передавать и прослушивать звуковой файл, что является достаточно серьезным недостатком устройства.
Большое значение имеет функция передачи изображения через локальную сеть или онлайн. Если устройство имеет такую опцию, вы сможете получать данные на монитор компьютера, находясь за много километров от объекта. Например, установив прибор дома, вы сможете, находясь на работе, наблюдать за детьми или домашним персоналом.
И, наконец, управление видеорегистратором также определяет, стоит ли покупать ту или иную модель. Наиболее простым и доступным способом контроля над работой прибора является использование мышки или пульта дистанционного управления.
Категории видеорегистраторов: какой выбрать, чтобы не ошибиться?
Как и любая техника, видеорегистраторы по своему функционалу и стоимости делятся на несколько категорий. Специалисты различают 4 основных группы устройств:
- Бюджетные модели (econom);
- Средняя ценовая категория (medium);
- Профессиональные устройства (professional);
- Устройства с максимальным функционалом (High-end class ).
При этом многие отмечают, что некоторые модели видеорегистраторов сложно определить в одну из групп, если пользоваться данной классификацией. Такие приборы можно назвать промежуточными моделями.
Когда перед вами встает выбор, какой видеорегистратор выбрать, обратите внимание на особенности объекта, где вы собираетесь установить систему наблюдения. Как правило, бюджетные модели предназначены для помещений с малой площадью: дом, квартира, торговый зал небольшого магазина или бутика, закусочная, небольшая мастерская или цех производственного предприятия.
Устройства, относящиеся к среднему классу, рассчитаны на применение в административных зданиях, офисах банка, учебных заведениях, загородных особняках с большой площадью, гостиницах, а также на территории исправительных учреждений и промышленных предприятий.
Сферой применения профессиональных моделей видеорегистраторов и устройств с максимальным функционалом (high-end) являются крупные офисные здания, вокзалы и аэропорты, места массового скопления людей, стадионы, а также данные приборы используют для контроля над транспортным потоком.
Технические характеристики устройств и их стоимость
Рассматривая функционал каждой группы устройств, легко проследить пропорциональную зависимость цены и количества опций. Как правило, набор функций у модели из бюджетной категории достаточно скромный. Такие видеорегистраторы имеют небольшую скорость записи и рабочее разрешение, малую емкость диска, редко оснащены аудиовходами и не обладают функциями передачи изображения по сети. В то же время стоимость такого устройства очень низкая, поэтому, чтобы установить контроль над домашним персоналом или наблюдение за больным членом семьи, такой системы вполне достаточно. Это же касается и небольших торговых или производственных предприятий, кафе и т. п. Использование недорого видеорегистратора здесь вполне целесообразно, ведь в небольшом помещении достаточно устройства с двумя камерами, которые устанавливают, как правило, на входе и на кассе (если речь о торговом предприятии). Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность покупателей и сотрудников и предотвратить хищения.
Видеорегистраторы класса econom поддерживают три рабочих режима: непрерывная запись, запись по установленному расписанию и по распознаванию движения. В некоторых моделях можно установить комбинированный режим.
Видеорегистраторы, относящиеся к medium-классу, более производительны и функциональны. Скорость записи и разрешение здесь выше, чем у дешевых моделей. Также есть в наличии тревожные входы и возможность передавать запись по сети. Цена таких моделей выше, поэтому чаще всего их можно встретить в офисах компаний и различных учреждениях. Для домашнего использования приборы также могут применяться.
Профессиональные модели видеорегистраторов – это в первую очередь расширенный набор функций. Информацию можно записать на DVD, отправить по электронной почте, наложить водяной знак и многое другое. Существенно отличается и качество изображения: камера выхватывает не только крупные объекты, но и самые мелкие детали. Это сделало прибор незаменимым в местах, где возникновение чрезвычайных ситуаций представляет особую опасность ввиду большого скопления людей.