В зависимости от причины появления и степени неблагоприятного воздействия влаги используют различные методы эффективной защиты направленные на гидроизоляцию и водоотведение такие как:
- *дренаж участка;
- пристенный (подвальный) *дренаж;
- траншейный *дренаж;
- гидроизоляция фундамента;
- ливневая канализация.
С помощью дренажной системы непосредственно от фундамента отводят грунтовые, дождевые, талые и паводковые воды. Данный *дренаж предотвращает негативное влияние сезонного подъема грунтовых вод, оберегает дом от повреждений, неминуемо связанных с повышенной влажностью, исключает образование луж в подвалах, распространение мха и плесени, увеличивая тем самым срок эксплуатации строений. Кроме того правильно спроектированный *дренаж снимает механические и гидростатические давления на плоскость фундамента образуемые скоплением грунтовых вод на данном участке.
Пристенный *дренаж состоит из замкнутой системы, лежащих под уклоном, засыпанных щебнем и расположенных ниже уровня основания заливки фундамента дренажных труб связанных между собой (обычно по углам здания) так называемыми «ревизионными колодцами». Избыток воды, накапливаемый в грунте, попадает в дренажные трубы, стекает по ним в сборный колодец, находящийся в самой нижней по отношению к данной структуре точке, откуда и выкачивается по мере наполнения.
Ревизионные колодцы служат для обслуживания всей системы, прочистки и предотвращения засоров. Они располагаются таким образом, чтобы был обеспечен доступ к любому участку трубопровода.
В некоторых случаях (отсутствие цокольного этажа, невозможность рыть у стен и т.д.) предпочтительнее использовать траншейный *дренаж. В средней полосе с преобладанием суглинистых почв под *дренаж роется котлован глубиной превосходящей высоту фундамента на 50 см. на расстоянии 3 или менее метров от стен.
Гидроизоляция фундамента, исключает контакт с грунтом и позволяет бороться с капиллярным проникновением влаги внутрь конструкций, расположенных под землёй, предотвращает их разрушение.
Постоянное осушение участка необходимо, если он находится в низине, имеет повышенный уровень грунтовых вод, расположен в районе плотного выпадения атмосферных осадков. При всех этих факторах прокладка дренажной системы способна предотвратить переувлажнение почвы. Различают линейный поверхностный и глубинный водоотводы. Первый наиболее эффективен для борьбы с осадками (дождь, талый снег), второй нужен для удаления избытка грунтовой воды. Часто используют сразу обе системы, совмещая их с ливневой канализацией и используя для всего общие дренажные колодцы.
Расчёт и монтаж систем дренажа требует серьёзного подхода, наличия профессиональных навыков у людей которые будут этим заниматься в противном случае сбои, аварии и последующие восстановительные работы могут потребовать значительных финансовых и временных затрат.