Как правильно сделать сбалансированную систему вентиляции крыши
Когда погода холодная, а внутреннее оборудование генерирует теплый воздух, то он, в отсутствие вентиляции, может привести к конденсации за счет накопления влаги, в основном в местах и районах, где циркуляция воздуха оставляет желать лучшего.
Отсутствие вентиляции вызывает большую разницу температур между внутренней стороной крыши и наружной поверхностью, и может привести к замораживанию тающего снега и образованию сосулек на контуре крыши.
В теплое время года недостаточная вентиляция крыши приводит к появлению влаги внутри корпуса, что вызывает преждевременное старение элементов кровельной системы и потере энергии.
Недостаточная вентиляция крыши может создать множество проблем для компонентов кровельной системы. Длительное воздействие влаги (конденсации паров воды) может вызвать уничтожение дерева кровли и последующее искажение структуры крыши. Конденсация воды на внутренних и внешних металлических деталях может стать причиной коррозии металла.
В регионах с холодным климатом, высоким уровнем внутренней влаги, в сочетании с низкими температурами внешней среды могут вызвать образование инея на внутренней стороне обшивки крыши и гниение древесины.
Наличие влаги в тепловой изоляции резко сокращает теплоизолирующие свойства, а также имеет неприятные последствия, такие как повреждение материала и появления плесени и грибка. Во внутреннем периметре крыши могут образоваться ледяные тела из-за продолжающегося процесса повторного замораживания и оттаивания воды, что зачастую приводит к возникновению утечек. Все эти условия способствуют быстрому разрушению элементов крыши.
Хорошим решением является вентиляция крыши с керамической черепицей. Вентиляционные отверстия, обеспечивают отличный обмен воздуха, если они установлены правильно и в достаточном количестве.
В других решениях для кровли, таких как черепица или синтетическая плитка, предпочтительным вариантом является использование специальных профилей вентиляции. Они обычно ставятся на коньке крыши, и должны соответствовать определенным требованиям по прочности и устойчивости к различным погодным условиям.
Для достижения сбалансированной системы вентиляции нужно предусматривать средства, в которых воздух может непрерывно циркулировать через мансарду. Непрерывность потока воздуха может быть достигнута, если создаются условия для беспрепятственного входа и выхода потока воздуха. Комбинированное использование входного и выходного отверстий полагается на природный перепад давления в движении воздуха и тепловых процессов для полной вентиляции области.
Для максимального увеличения циркуляции воздуха, входные и выходные отверстия должны быть установлены в соотношении один к одному или более. Входные отверстия должны находиться под карнизами и должны быть эквивалентны или превышать число отверстий, которые размещаются на коньке крыши. Оптимальное рекомендуемое соотношение 3:2 (60% входных отверстий, а оставшиеся 40% на исходящую вентиляцию).
Конечно, в некоторых случаях более эффективной альтернативой могут оказаться нетрадиционные формы вентиляции крыши.