На даче на первом этаже есть зал, кухня и баня. Хочу утеплить зал. Эту дачу строили еще в советские времена незнамо как.
В зале постоянно заводятся всякие паучки, бабочки залетают, осы, по весне мышки полевки бегают. Это очень печалит, т.к. расположена она не совсем в лесу. Опять же весной и осенью в зале сквозняки, холодный пол. Протопив баню и нагрев комнату все тепло выходит часа за 3 ночью. Хочется чтобы было более комфортно ночевать до Декабря месяца (5 градусов тепла на улице, плюс-минус) У зала одна стена выходит на улицу, одна стена "защищена" сарайкой, другая кухней, и последняя сопряжена с печкой и баней.
Есть дикое желание сделать так:
оторвать пол, закинуть туда щебенку, керамзит и залить все наглухо бетоном. От бетона до деревянного пола нечто утепляющее проложить. Но пишут, что это не есть хорошо. Что нужно, чтобы пол дышал. Но как избавиться от живности и получить правильный и теплый пол? Они же снизу залезают/заползают и даже не стучатся. Плюс сквозняк по полу/из под пола.
Оторвав доски от стен, я там нашел прокладку из рубероида и кирпич.
Опять же хочется проложить между кирпичом и деревом какой-нибудь утеплитель нормальный.
Хочу отшлифовать то дерево которое сейчас есть. На полу и стенах. Чем его обработать потом. На данный момент это просто дерево. Не знаю, такое впечатление, что его никогда ничем не пропитывали и не покрывали.
Помогите пожалуйста, хотя бы основы объясните.
1. Каков порядок правильного и утепленного пола с минимумом затрат, чтобы мыши не пробирались?
2. Каков порядок правильных утепленных стен с минимумом затрат?
3. Чем покрыть дерево на полу и на стенах, желательно, чтобы это покрытие было не слишком темным и сохраняло естественный цвет дерева.
Огромное спасибо за ответы.