Например, заменить обои, обновить пол или потолок, кардинально изменить облик ванной комнаты или неузнаваемо преобразить кухню, наконец, осуществить перепланировку вашего жилья!
Раз вы это начали читать, значит и вам пришла пора затеять ремонт. Занятие нужное, хоть и малоприятное, честно говоря.
Но решение о ремонте принято, а с чего ж надо начинать, спросите вы ? Вот это сейчас и выясним.
Прежде всего разберитесь для себя (или с женой и тещей), какой ремонт вам требуется: косметический, капитальный или вы готовы потратиться на евроремонт.
Косметический ремонт предусматривает новые обои, покраску потолка и т.д. Его стоит затевать, если вам захотелось «обновить гардеробчик». Кстати, косметический ремонт рекомендуется делать каждые пять-семь лет.
Капитальный ремонт же предполагает еще и замену дверей и окон, сантехники, облицовку полов и стен новой плиткой, замену электропроводки и другое.
Если вы решили делать перепланировку, то вам, само собой, придется ввязаться в капремонт. Такого ремонта хватает обычно на 15-20 лет (при условии, что вы не забываете периодически «наводить косметику»).
Евроремонт подразумевает капитальный ремонт, но выполненный по более высоким стандартам, с использованием дорогих качественных материалов, установкой фильтров, заменой труб и различными «излишествами» типа джакузи или камина и т.д. и т.п.
Далее следует облазить всю квартиру с рулеткой и измерить, сантиметр за сантиметром. И хорошо бы записать все данные, лучше - в нескольких экземплярах, поскольку самая важная информация обычно теряется в самый неподходящий момент.
Определившись с целями и задачами, попробуйте нарисовать то, что бы вы хотели увидеть в разных уголках своей квартиры. Годится самый простенький набросок от руки - главное, чтобы он помог вам определиться с желаниями и соотнести их с действительностью.
Так сказать - самодельный дизайн проектик.
Теперь прикидываем смету - сколько же мы должны и сможем потратить кровно заработанных денюжков.
Походить, прицениться по рынкам и магазинам, что б уяснить, что и сколько стоит. Ведь деньги обычно заканчиваются раньше, чем ремонт.
И чаще всего это происходит потому, что на материалы вы тратите гораздо больше средств, чем предполагали. Обязательно по ходу дела попадутся какие-нибудь миленькие обои, бордюрчики для плитки, светильнички и прочее...прочее...прочее.
Чтобы свести подобные неожиданности к минимуму попробуйте просчитать все заранее (хотя это и неудается практически никому).
Но пытаться стоит.
Итак, количество и цену стройматериалов мы примерно прикинули. Теперь надо рассчитать стоимость работ и составить общую смету.
Сразу предупрежу, что итог получится неутешительным, зато вы будете заранее знать, на что идете.
Отпившись валерьянкой, можно приступать непосредственно к подготовке к ремонту. Да-да, не все так просто.
Ремонт - дело хлопотное, требующее самой тщательной подготовки.
В первую очередь, нужно освободить ремонтируемый участок от мебели. Если это возможно – вынесите ее в соседнюю комнату. Если квартира однокомнатная – отодвиньте мебель от стен и накройте полиэтиленом.
Если вы не планируете заменять напольное покрытие, его необходимо защитить от грязи и возможных механических повреждений, подойдет и полиэтилен и старые простыни и ненужные куски ленолиума и упаковочный картон. Непренебрегайте этим, иначе потом пол таки придется менять.
Затем необходимо освободить стены и потолок от покрытий. Старые обои можно снять руками с тех участков, где они отстали от стены. Плотно прилегающие обои с помощью валика намочите водой и, подождав, пока они отмокнут, счистите их до бетона с помощью острого шпателя.
Поверхности обработанные эмалью или масляной краской желательно обработать наждачной бумагой для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями. Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки.
Необходимо демонтировать розетки и выключатели, подрозетники либо заклеить строительным скотчем, либо оставить как есть, если потом их будете замазывать (это в зависимости от того, что вы намерены делать с ними далее - оставлять на этих местах или переносить в другие).
Двери-окна, если не собираетесь менять, тоже лучше закрыть пленкой.
В целом, после этих действий подготовку к ремонту можете считать завершенной.
Внимание!
Если вы ремонтируете ту же квартиру, в которой живете – не стоит начинать ремонт сразу везде. Лучше разделить квартиру на участки.
Иначе рискуете ютиться долгое время в темном пыльном уголке под нескончаемый пилёж супруги.