Начать стоит с выноса из помещения мебели и прочих предметов. Если что-то из мебели невозможно удалить из помещения на время ремонтных работ, необходимо защитить этот предмет от попадания краски. Это можно сделать с помощью полиэтиленовой пленки.
После этого можно приступать к удалению предыдущего покрытия. Водно-дисперсионные краски устойчивы к воде и растворителям. Краски этого типа удаляются механически с помощью обычного шпателя. Масляные и алкидные эмали, как и предыдущий вид красок, мало поддаются растворению, перед удалением такой краски необходимо дополнительно зашлифовать поверхность. Известковые покрытия (всем известная побелка) легко смываются водой, и, как правило, не требуют применения дополнительных средств. Старые обои удаляются вручную с помощью шпателя. Если обоев наклеено несколько слоев, или же имеются места, где обои достаточно сложно удалить шпателем, профессиональные строители рекомендуют намочить эту область. Потолочная плитка также удаляется шпателем, как правило, эта процедура не требует особых усилий. Для демонтажа навесных потолков и аналогичных конструкций необходимо обратиться к профессионалам.
Ровными потолками может похвастаться сравнительно небольшое количество квартир и домов. Выравнивание потолков – работа очень сложная, однако потолки с видимыми неровностями и швами могут испортить любой интерьер. Главная хитрость выравнивания потолка – максимально острый шпатель, его необходимо заранее наточить до состояния ножа. Не забывайте, что шпатель не должен быть чрезмерно широким, ведь в этом случае потребуется прикладывать больше усилий для нанесения грунта. Перед нанесением штукатурки необходимо дополнительно обезжирить поверхность потолка, после чего просушить. Нанося штукатурку, особое внимание необходимо уделить углам и швам, дополнительно можете воспользоваться кистью, самое главное правило в выравнивании потолков – слой грунта должен иметь одинаковую толщину по всей поверхности потолка.
Для выявления различных дефектов на выровненном потолке существует одна хитрость – перед покраской можно покрыть потолок разбавленной краской выбранного цвета. Эта процедура позволит оценить качество проделанной работы, и при необходимости исправить изъяны.
Наносить краску можно различными способами – с помощью валика, кисти или краскопульта. Однако наиболее предпочтителен валик, так как от кисти могут остаться разводы. Валик должен иметь ворс средней длины, стоит избегать инструментов из поролона, так как этот материал способен сильно впитывать любые жидкие составы, в том числе и краску. Вспомогательными приспособлениями станут строительные леса, помосты или лестница-стремянка. Наносить краску необходимо с краев, при этом первую полосу стоит нанести на стыке со стеной, имеющей окна или какие-либо рельефные выступы. Полосы необходимо накладывать с небольшим перекрытием. Минимальный размер полосы – 1х0,5 м.
После нанесения краски необходимо дополнительно разгладить поверхность валиком, это поможет избежать подтеков и наплывов. На валике практически не должно оставаться краски, однако не стоит брать и чистый сухой инструмент.
Покупая краску, учтите, что внимание необходимо обратить на расход краски на 1 кв.м, а не на объем тары, лучше выбрать особую краску, предназначенную для окрашивания потолков.
Несколько слоев краски намного прочнее, чем один, но толстый. Поэтому краску стоит наносить в несколько слоев, но не стоит забывать, что наносить краску допустимо только на полностью высохшую поверхность. В конце нанесения каждого слоя необходимо дополнительно «подчищать» стыки – это обеспечит отсутствие избытков краски и различий по цвету. Еще один небольшой секрет – финишный слой краски необходимо наносить перпендикулярно окнам, предыдущий же слой – напротив, параллельно окнам.
К покраске потолков из гипсокартона стоит подойти более тщательно. Для окрашивания гипсокартона наилучшим образом подойдет валик с коротким ворсом. Особое внимание нужно уделить и выбору краски – предпочтение стоит отдать водоэмульсионной краске.
Для оптимального высыхания краски на потолке необходимо затемнить окна, избавиться от сквозняков в помещении, отключить отопление и после нанесения краски не пользоваться электроприборам. Если же в помещении повышенная температура по независимым от вас причинам (к примеру, ремонт происходит летом), для лучшего нанесения краски ее необходимо дополнительно разбавить водой, это делается для замедления высыхания краски. При слишком быстром высыхании краски могут появиться некоторые видимые дефекты, поэтому ни в коем случае не стоит специально стимулировать высыхание.