Эксперты предупреждают, что новые законодательные инициативы правительства серьёзно повлияют на стоимость строительства.
Поправки в федеральный закон о долевом строительстве, которые Минстрой РФ внес в правительство, может серьёзно сказаться на цене квадратного метра в новостройках.
Минстрой хочет ограничить возможности застройщиков использования средств дольщиков. Тратить их можно будет только на строительство домов, в состав которых входят объекты договора долевого участия.
Согласно законопроекту, застройщик будет обязан вести учет средств дольщиков отдельно в отношении каждого строящегося объекта. Кроме того, планируется создание единого реестра девелоперов и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на специальных счетах. Наконец, Минстрой предложил установить размер уставного капитала застройщика, привлекающего средства дольщиков, в размере не менее 5% от стоимости всех строящихся жилых домов в его портфеле
Все эти законодательные инициативы, которые, по замыслу министерства, должны вступить в силу уже в 2017 году, приведут к вымыванию с рынка более мелких игроков и увеличению стоимости квадратного метра жилья, считают эксперты.
Как замечает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин, внедрять эти новшества необходимо очень аккуратно и плавно, чтобы не «схлопнуть» рынок, как это было в 2005 году, когда введение 214-ФЗ подняло цены на квартиры в два раза и «убило» 70% мелких застройщиков.
«Усиление присутствия банков в уже существующей схеме работы застройщиков и кредитных организаций может усложнить всю процедуру и, в итоге, привести к удорожанию квадратного метра жилья», — говорит директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольга Новицкая.
«Небольшие застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков и строить объекты, соответственно, количество предложения на рынке уменьшится. Это, в свою очередь, может увеличить стоимость квадратного метра», — добавляет ведущий юрисконсульт Est-a-Tet Владимир Кушнарев.
Кроме того, после введения новых поправок покупатели вряд ли смогут получитьскидки на квартиры, которые застройщики, как правило, предоставляют на начальной стадии строительства. Теперь же застройщику предложено занимать в банке средства на строительные работы, а доходы от реализации квартир «заморозить» до полной готовности комплекса. Он будет не заинтересован делать скидку, а захочет реализовывать квартиры уже на высокой стадии готовности объекта.
Кроме того, клиентов наверняка испугают дополнительные сборы страховых компаний минимум в 1,5% от стоимости договора. И они могут уйти на более надёжный рынок «вторички». «Могу предположить, что многие застройщики в условиях тяжелого рынка возьмут это бремя на себя, и не удивлюсь, если появятся акции «Купи квартиру в новостройке, страховка ДДУ в подарок», — считает коммерческий директор ГК «Кортрос» Василий Фетисов..
В начале года в России было порядка 70 тысяч обманутых дольщиков. Руководитель рабочей группы по защите прав частных соинвесторов Александр Хинштейн насчитал 684 проблемных объекта в 62 субъектах Российской Федерации.
Источник: Mail.ru - Недвижимость