Высокое содержание железа в питьевой воде оказывает негативное воздействие на функционирование организма. В таких случаях требуется очистка воды от железа. Заметить его избыток нетрудно по характерному запаху и металлическому привкусу жидкости.
Железная вода оставляет ржавые пятна на сантехнике, забивает водопроводные трубы, оседает в электроприборах, выводя их из строя. Допустимое количество железа в воде — 0,3 мг на 1 л. Однако во многих случаях эта норма превышается в несколько раз. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются владельцы коттеджей. Как снизить концентрацию железа в воде?
Разновидности железных примесей
Чтобы успешно очистить воду, необходимо знать, с какой формой железа предстоит бороться. Для этого воду нужно отвезти на экспертизу в лабораторию, которая специализируется на таких анализах.
В подземных водоемах железо обычно содержится в растворенной двухвалентной форме (закисной). Такая жидкость выглядит сначала прозрачной. Однако после пребывания на открытом воздухе она становится мутной и приобретает рыжеватую окраску.
Летний загородный отдых — мечта многих жителей крупных городов. Однако, привыкнув к определенному уровню комфорта, сложно чувствовать себя хорошо на даче, где нет обустроенного санузла. Далеко не во всех домах инженерные коммуникации для него были предусмотрены изначально, еще во время строительства.
Что делать в этом случае и как сделать пребывание в загородном доме более комфортным?
Что потребуется для того, чтобы проложить канализацию на даче?
Прежде всего необходимо подобрать трубы, рассчитать протяженность канализационной магистрали и подобрать компанию, специалисты которой при помощи алмазного бурения подготовят отверстия в фундаменте.
Чтобы вывести канализацию под готовым фундаментом, лучше воспользоваться трубами с диаметром в 32 миллиметра, выполненными из полимеров, стали или дополненными оцинкованным покрытием. Они обладают достаточной толщиной стенок, чтобы выдержать окружающее давление и исключить процесс деформации.
Перед тем, как правильно проложить канализационные трубы в земле, обязательно приобретите комплектующие для канализационных труб такие, как колена,
Если вы желаете купить сантехнический люк, который способен не просто полностью скрыть все сантехнические коммуникации, но еще и исчезнуть самостоятельно, стоит обратить внимание на модели люков-невидимок.
Ставить такие люки можно в любых перегородках и стенах, в полу и на подвесном потолке. Обычно подобные люки приобретают для ванных комнат и кухонь, то есть для таких помещений, в которых наблюдается повышенная влажность. В качестве облицовки люка может использоваться, например, кафельная плитка или декоративный камень. При грамотной установке практически невозможно будет догадаться, что под отделкой скрыто огромное количество разнообразных коммуникаций, кабелей и шнуров.
Как правило, модели люков-невидимок укомплектовываются несъемными крышками, закрывать и открывать которые можно с помощью нажатия на поверхность. Как говорилось ранее, благодаря многообразию облицовки, крышка абсолютно скрывается из вида, поэтому она и не портит внешний вид поверхности.
Также огромным достоинством люков-невидимок является то, что конструкция таких изделий выполнена так, что уберегает от
Чтобы обеспечить беспрерывную подачу воды в дом или на дачу, необходимо приобрести насосную систему. Современный рынок предлагает изделия в широком ассортименте, у каждого изделия свои особенности, сильные и слабые стороны. Рассмотрим основные параметры, которые помогут сделать оптимальный выбор.
Основные критерии выбора насосной станции
Мощность насосной системы. Это главный параметр, на который следует обращать внимание при приобретении оборудования. Для бытового использования он обычно находится в диапазоне 600-1500 Ватт. При выборе устройства важно учесть число точек водозабора, дистанцию от скважины до насоса, а также дебита – показатель сообщает об объеме воды, который за единицу времени может дать скважина.
Объем бака. Чтобы правильно его выбрать, необходимо принять во внимание количество резервных литров воды, которая необходимо для снабжения здания в случае отключения электрической энергии либо появления перебоев при подъеме из колодца воды. Также немаловажное значение играет материал, из которого изготавливается емкость. Это может быть чугун, сталь либо пластик. Его выбор
Обычная вода, она залита в большинстве теплотрасс коммунального использования, и именно ее чаще всего используют при отоплении своих жилищ частные домовладельцы. Но все больше людей отдают предпочтение альтернативным теплоносителям, хотя и считается, что это и повлечет большие финансовые затраты. Незамерзающая жидкость для систем отопления – это очень дорого! Так ли это на самом деле? Решать конечно каждому, я лишь приведу не значительные примеры.
Вода
Преимущества воды:
Вода – это дешевый и доступный теплоноситель. Большинство нагревательных котлов, арматура и другие отопительные элементы рассчитаны как раз на циркуляцию воды. Кроме того в случае протечки отопительной системы будет пролив обычной воды, которая экологически безопасна для здоровья человека.
Недостатки воды:
Если морозы наступили внезапно, и система отопления оказалась не запущенной, то это чревато разрывом труб, а иногда и нагревательного котла. В этом случае ущерб будет колоссальным.
Постоянное использование воды в трубопроводе отопления с течением времени приводит к образованию накипи, что в свою очередь влечет
В последнее время, особенно после принятия «Жилищного Кодекса РФ», очень активно стали обсуждаться вопросы поквартирного учета. Не касаясь общих вопросов водоучета, хотелось бы затронуть проблему поверки квартирных водосчетчиков.
Серьезные дискуссии, которые сейчас развернулись и на семинарах и конференциях, в журнальных и газетных публикациях, а также в Интернете, касаются необходимости поверки этих приборов. Здесь преобладают две диаметрально противоположные точки зрения:
квартирные водосчетчики нужно обязательно поверять;
квартирные водосчетчики поверять не нужно вообще
Иных вариантов сторонники спора не признают.
И та, и другая точка зрения на необходимость поверки водосчетчиков так или иначе связана с финансовым интересом сторон. Для владельца водосчетчика поверка – это дополнительные затраты на процедуру, которая для него (или для абсолютного большинства владельцев) непонятна и затратна. Поэтому большая часть жильцов выступала и будет выступать против поверки. Массовому потребителю, купившему изделие с паспортным сроком службы 8–10 лет, едва ли кто-то сможет объяснить, почему
Повсеместной практикой при индивидуальном строительстве или реконструкции частных домов становится их оснащение важнейшими системами жизнеобеспечения: отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией и пр. Наличие в доме инженерных систем, в свою очередь, дает возможность применения целого ряда современных бытовых и сантехнических приборов, способных существенно облегчить быт домовладельцев и сделать условия проживания максимально комфортными.
Но стоит помнить, что подобная техника является источником сточных, а точнее – хозяйственно-фекальных вод. Для отвода, очистки и обеззараживания таких стоков создается система водоотведения, включающая внутреннюю (т.е. домовую) и наружную канализационные сети.
Ограничившись рамками данной статьи, рассмотрим назначение, состав и требования к монтажу внутренней сети канализации, а также способы обеспечения эффективного ее функционирования в нестандартных ситуациях.
Внутренняя (домовая) сеть канализации – общие понятия
Внутренняя сеть канализации служит для приема хозяйственно-фекальных вод от санитарных и бытовых приборов, а также их
Как выбрать место под колодец, как грамотно организовать водоснабжение из колодца, что важно помнить, и какие факторы учесть при строительстве и эксплуатации!
В большинстве загородных домов и коттеджей до сих пор используются колодцы как прекрасный способ водоснабжения, который является экономичным, надежным, не требует дополнительных затрат на оборудование.
Итак, для начала необходимо выбрать место под будущий колодец. Для этого важно учитывать следующие факторы:
Место должно быть чистым, вплоть до расстояния 50 метров не должны находиться выгребные ямы, места хранения навоза и прочие факторы, которые могут повлиять на качество воды.
Располагаться колодец должен недалеко от дома, однако предварительно выбор места необходимо согласовать с соседями;
Специалисты рекомендуют размещать колодец на расстоянии не ближе пяти метров от дома, так как существует возможность повредить фундамент здания или затопить подвал;
Лучше всего приступать к копанию колодца с начала лета до его окончания – это оптимальный вариант, причем желательно уложиться в срок от 25 до 30 дней.